图片新闻

云南税务:初心不忘做潜功 党建画出同心圆

2018年08月27日 18:59:29 | 来源:云南省税务局

 

  国税地税征管体制改革以来,云南省税务局以党建为引领,凝聚改革共识,汇聚改革力量,增进队伍团结,把加强党的建设和开展各项工青妇活动的成效转化为推进机构改革和做好各项税收工作的强大动力,促使全省税务机构改革奔驰在“事合人合力合心合”的快车道上。

  中共国家税务总局云南省税务局联合党委成立后,第一时间组织开展了新机构成立后的第一次理论学习中心组集中学习。学习围绕国税地税征管体制改革相关文件精神,以及税务总局王军局长提出的“四保”“四合”“四利”的工作要求,为全省税务机构改革和税收工作有序开展筑牢了思想基础。

  云南省税务局联合党委书记张树学说:“国税地税征管体制改革的核心就是一个‘合’字,努力做到事合人合力合心合,实际上就是要达到‘和和美美’‘合合美美’的境界。”张树学表示,下一步改革攻坚的任务仍然十分艰巨繁重,全省税务部门将坚决落实总局的改革部署和要求,坚持一手抓改革,一手抓工作,确保改革工作纵深推进,税收任务圆满完成。特别是抓好纳税服务质量,保证纳税人获得感只增不减。

  云南省税务局征管部门的相关负责人表示,“在省局联合党委的坚强领导下,云南税务实现了‘一家管理、一窗通办、一套资料、一网通办、一份协议、一个方式、一次办结’的‘七个一’的整合,充分释放征管体制改革红利,实现纳税人和缴费人只面对同一个主管税务机关,有效杜绝多头跑、多头管、重复报、多头查的问题。”

  新税务机构挂牌,首先要面对的是征管和信息系统的整合。这项工作时间紧、任务重、要求严,关系着税务系统政务工作能否正常运转,更关系着千家万户的纳税人能否顺利办理涉税事项。能否打赢这场硬战,成为税务信息化战线上每一个税务人的使命担当。

  玉溪市税务局联合党委委员、分管征管和信息中心的副局长陈希武,在系统整合的关键时刻,为所在的市局机关五支部党员讲授了一堂党课。他说:“我们必须坚持党建引领,强化改革共识、坚定改革决心、凝聚改革合力,在改革作中创先争优,以铁的纪律来保障改革任务的完成。”

  机构改革推行以来,五支部充分发挥战斗堡垒作用,加班加点对本地4类共12套本地特色软件进行整合,在时间紧任务重的情况下,确保了在县区级新税务机构挂牌当天上午10点向全市税务系统开放使用。

  同时,为了解决“一个机构,两套系统”服务和管理的问题,五支部及时制定征管体制改革征管业务工作具体实施方案、过渡期征管业务和信息系统整合工作方案,对标对表,挂图作战,力求用税务人的辛苦指数换取纳税人、缴费人的幸福指数,保障了“一厅通办”能通,“一网通办”能办的顺利实施。

  改革处于攻坚期,云南省税务系统党员干部,牢固树立倾情服务纳税人理念,以身作则为落实改革任务当好的“排头兵”。

  8月13日和14日,云南省通海县接连发生了两次5.0级的地震,并且余震不断。玉溪市税务局局联合党委书记、局长黄永第一时间奔赴通海县了解受灾情况,振奋了通海县税务局抗震救灾的信心与决心。

  在地震面前,党员领导干部冲锋在前,全体党员众志成城,共同为纳税人正常办税保驾护航。余震肆虐,办公楼部分墙体都隐约有了裂纹,有着21年党龄的老党员赵有云依然在岗位上坚持收发处理紧急文件,向上级准确迅速地报告灾情,确保了正确快速地传达灾情和指令,尽全力降低灾害造成的损失。

  距震中仅十公里的江川区震感十分明显。8月14日上午8点,信息中心的孔令燕担心网络受到地震波及,影响正常的办税秩序,她及时检查网络,发现主线路确已中断后,及时向上级汇报,启动应急预案,联通备用网络,等待主线路接通。身为共产党员,孔令燕在特殊时期提前预判,做足准备,确保了机构改革后首个征期的顺利运行。(完)(李媛)

  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211374228341