首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

“指尖上的纳税服务”促进税企关系更和谐

2018年08月24日 11:43:12 来源: 云南省税务局

  近年来,云南省多地税务部门都在持续通过“企信通”等手机短信向纳税人发送申报提示及政策宣传。

  原本“上班时间不能玩手机”是工作纪律要求,但是随着生活、工作信息化程度的提高,云南税务部门与时俱进,利用手机开展多元办说、智能办税,“指尖上的纳税服务”成为云南税务机构改革后提升服务质效的重要手段。

  机构改革、服务先行。国税地税机构合并后,云南省税务部门查询期内未申报户有关原国税、地税各项税费种信息,编辑温馨提示短信,注明申报期限、纳税人疑问处理办法、违法责任以及税务人员联系号码等简要信息,对纳税人进行温馨提示。

  据了解,云南省税务部门针对有部分纳税人忘记申报期限的情况,在征期内通过电话提醒、短信提醒、税企微信群等形式提醒纳税人,国税地税合并后分属原国税、地税的税种现在统一通知提醒,确保纳税人完成全税种的准期申报。

  6月1日,云南省税务局新版网络申报系统正式单轨运行,除了很多网上办理事项实现了从无到有的突破,极大地节约了纳税人的办税成本,实名办税纳税人通过短信验证码还可以重置登陆密码,解决了以前要到税务部门重置的问题。

  还有部分没有实名验证或是手机号登记有误的纳税人,仍然无法自己重置。“我们搞建筑的经常出门在外,好几次到申报了才发现密码忘在家了,每次都是让家里人跑一趟税务局重新要密码,这次家人过去时,管理员告诉他们以后这种小事不用跑了,可以在微信群里咨询。”滇中新区嵩明大广建筑公司的马先生说,“税务人员在微信群里告知我们详细的操作步骤,还远程指导我在网上税务局修改电话号码,以后真是‘一次都不用跑了’。”

  据云南省嵩明县税务局嵩阳分局负责人介绍,围绕基层税务机构合并,税务部门正在加快系统整合和业务培训,目前,他们先从细微处着手,重新整合了税企微信群,确保每个群里都有熟悉原国税、地税业务的工作人员为纳税人提供咨询服务,待全省管户调整工作全部结束后,纳税人的办税体验将进一步提升。

  “请收好您的税票。”云南省德宏州某企业的会计刘女士在从办税服务厅工作人员手中接过税票后,轻松地叹了一口气。

  原来刘女士是接到德宏州税务局短信通知的《税收风险提示提醒函》后,经过自查,发现因之前未成功作废发票,导致少申报了税款,特地来做申报更正的。“幸亏税务部门及时提醒,不然我们自己都不知道申报错了,早来一天滞纳金就少一天啊,而且我们自查补税还免去了罚款。”刘女士认真地说。

  据悉,云南省税务税务部门坚持“无需求不打扰、无风险不检查、有困难马上办”的原则,对低风险纳税人主动提供税收风险提醒服务,通过制作《税收风险提示提醒函》,由纳税人自行发起风险应对流程,自查问题并改正,充分还权还责于纳税人,及早化解纳税人的涉税风险,避免出现重大涉税问题,既减少对纳税人的打扰,又还权还责于纳税人。同时,国税地税合并后,主附税风险一起提醒,避免了纳税人补了一头漏了一头的过失欠税。(完) (秦明娟)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241374152561