首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南税务出口退税“礼包”再升级

2018年08月20日 19:12:26 来源: 云南省税务局

  据云南省税务局消息,云南省税务局秉承“机构改革、服务先行”的理念,全面推进“放管服”改革,持续落实出口货物退(免)税政策和优化出口退税服务,深入落实部分行业留抵税额退还政策,助力市场活力持续迸发。

  出口退(免)税无纸化流程全打通

  近日,云南税务部门在全面比对“金税三期”与“审核系统”退税账号的基础上,与银行等部门沟通协作,打通了之前跨部门纸质传递“税收收入退还书”的“最后一公里”,实现了无纸化退库,至此,云南省税务局实现了出口退(免)税的全流程无纸化。

  8月2日上午,云南省芒市税务局首次使用金税三期税收管理系统开具了4份《税收收入退还书》,为两户外贸企业办理出口退税,退付税款109万元,紧随其后,瑞丽市、陇川县税务局也于8月7日开具了出口退税《税收收入退还书》,见证了云南省出口(免)退全流程无纸化的实现。

  陇川甸川工贸(集团)股份有限公司是一家主营制药和货物进出口的企业,每年都有很多出口退(免)税业务需要办理。据该公司的办税员王燕说,在没有推行出口退税无纸化的时候,每次办理退税业务,都要拿着纸质材料到100多公里外的州税务局办理,耗时耗力。现在好了,她在办公室就能通过登录出口退(免)税综合服务平台办理退税事项,不仅节省时间,还节省了每年往返芒市办税的交通费用。

  据云南省德宏州税务局相关负责人介绍,出口退(免)税工作逐渐由“人控”模式过渡到“机控”模式,由事前事中审核模式过渡到后续监管模式,有效提升了出口退税审核效率,加快了出口退税退付速度。

  加强预警管理让出口骗税寸步难行

  国税地税征管体制改革进一步完善了社会信用评定体系,信息共享更加通畅,为出口退税企业的等级评定等业务提供了更加便利的条件。为了彰显管理的公平性和进一步降低税企双方的风险,云南省各地税务部门把事前预警和加强管理相结合,最大程度的杜绝了出口骗税的发生。

  一方面充分应利用出口退税辅助管理系统,提升出口退税预警分析的水平和准确性,将防范骗税手段尽可能由事后函调前移至事前预警核查;另一方面充分发挥巡查巡管的作用,及时掌握企业基本情况,判断是否与企业实际生产能力、生产规模、资金流、货物流相吻合。

  优质信用企业享留底退税优先权

  退还部分行业增值税留抵税额,是深化增值税改革的重大举措,也是今年减税政策的重要内容。

  云南省税务局联合云南省财政厅及时召开退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策宣讲座谈会,对最新出台的退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策进行解读,现场回应企业代表的关注和疑问。云南省税务局货物与劳务税处的宣讲人员强调了退还期末留抵税额的纳税人的纳税信用等级必须为A级和B级。

  通过现场咨询和交流,多家企业对能退还部分留底税额表现出了浓厚的兴趣,云南三环新盛化肥有限公司的财务负责人说:“退还留抵税额对我们企业来说真是重大利好消息,退的是真金白银,增强了资金周转速度,使我们扩大再生产更有底气。”云南滇凯节能科技有限公司、云南电网有限责任公司等多家企业代表都表示要按规定申请退还符合条件的留抵税额。

  云南省税务局为保证满足条件的企业对退还留抵税额优惠应享享,要求各地税务部门每日报送留抵退税进度。同时要求各地密切了解留抵退税政策的执行效果,扎实开展效应分析。

  云南省财政厅税政处处长杜一敏表示,财税部门将实实在在推动各项税收优惠政策落地,让减税效应得以充分发挥,同时,一系列的税收优惠措施也是一种政策导向,企业应在规划未来发展方向和产业布局时作适时调整,政策的更大利好才会显现。(完)(秦明娟)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091374048121