图片新闻

漾濞一中:“十项活动”促民族团结进步事业健康发展

2018年08月15日 17:33:09 | 来源:大理州民宗委

  云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县第一中学始建于1941年,现共有在校学生1739名,有少数民族学生1484人,占学生总数的85.33%。其中,彝族学生1101人,占学生总数的62.59%;白族学生207人,占学生总数的11.67%;傈僳族学生86人,占学生总数的4.94%;回族学生63人,占学生总数的,3.6%。

  多年来,漾濞一中认真贯彻落实民族工作方针政策,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,弘扬民族团结先进地区和个人的先进事迹,学校先后开展了“十项活动”来促进漾濞县民族团结进步事业健康发展。

  据了解,“十项活动”包括在学生中倡导读一本民族团结题材的好书,如《中华大家庭》《民族团结理论常识》《大理白族自治州民族团结进步知识学生读本》等,把读爱国书籍与阅读课教学相结合,既增长知识,又满足学生的阅读需求,进一步筑牢广大青少年维护祖国统一、民族团结、社会稳定的思想防线。同时漾濞一中紧贴民族团结和发展进步主题,结合实际制定学校实施方案,创作了一组旋律优美、内容积极向上、群众喜闻乐见,讴歌全县民族团结、社会发展新面貌的一些歌曲和曲艺节目、舞蹈节目,表现新时代人民群众的生活,同时利用音乐课和班会进行《民族团结歌》等民族团结歌曲的传唱,培养学生爱国、爱家、爱校的思想情感。

  利用每年的寒暑假对高寒山区少数民族学生进校家访是漾濞一中多年的传统,家访教师深入了解学生的家庭学习生活情况,与家长、村社干部沟通交流,倾听社会各界对学校教育的意见建议。

  漾濞一中还组织学生观看《微笑的螃蟹》《拾花妹》《冰山上的来客》等爱国主义影片,既丰富校园文化生活,同时以直观生动的方式,引导广大青少年了解中华民族的历史和传统,有效增强各族青少年的爱国主义情感。通过举行座谈会的形式积极研究学校民族团结教育存在的问题和解决办法,探讨做好学校民族团结工作的好经验、好做法。同时利用座谈会积极化解日常生活、学习、工作中存在影响民族团结的矛盾苗头,切实维护学校各民族师生团结稳定。

  此外,漾濞一中还结合当地民族特色,把“打歌”等群众喜闻乐见的娱乐方式纳入到“十项活动”中。漾濞一中通过大课间活动、宣传栏、黑板报、宣传标语、展板、倡议书等形式,让学生及当地群众保护传承和保护彝族“打歌”。

  同时,该校通过宣传栏、黑板报、宣传标语、展板等形式把民族团结教育融入校园文化建设,在楼道或校园内显著位置制作一面文化长廊,以开设民族趣味知识、民风民俗知识介绍专栏等形式,充分展现各族人民休戚与共、血肉相连的深厚历史基础,以及各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代精神风貌, 大力营造各族人民在党的领导下团结友爱、同心同德、携手奋进的良好氛围,让墙壁“说话”,使其成为陶冶学生的“主体的画,无声的诗”,实现民族团结教育宣传全覆盖。

  据悉,学校每年都举办一台以展现民族团结内容的文艺节目汇演,广泛宣传民族团结的重要性,弘扬独特的民族传统文化,让文艺汇演既成为全县民族工作的新举措,也成为促进民族团结进步事业的好形式,在全系统各民族间营造相互关爱、相互尊重、相互包容的良好氛围,为促进民族团结、服务全县经济建设做出新贡献。

  漾濞一中推进民族文字与“双语”教学,有利于促进母语思维与汉语思维相互贯通、增强学生的理解力、记忆能力和分析能力,激发学生的学习兴趣,使学生能够自觉地学好现代科学文化知识,而且可以增强民族间的凝聚力和团结力。为此,该校杨枝兰老师坚持教学生学习白族语,从发音到书写,很多学生比较系统的掌握了白族语言,都能用白族语言进行简单的交流。

  最后,漾濞一中通过一些能够激发学生的民族精神和爱国热情的人和事,对学生进行民族精神的熏陶,从而进一步培养学生艰苦奋斗,热爱祖国的民族主义精神。大力宣扬少数民族学生中的先进典型,介绍他们学习的成功经验,引导少数民族学生形成积极向上的思想,凝聚正能量。(完)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231373926051