首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明高新区消防大队进社区宣传防火知识

2018年08月15日 17:23:33 来源: 昆明日报

  为提高社区工作人员、居民、物业工作人员应对突发火情、火险的应变能力和自救能力,近日,昆明高新区消防大队组织宣传员走进国际花园社区,为社区群众宣传家庭防火知识。

  大队消防宣传员在现场发放消防宣传围裙、消防宣传袋子、消防宣传纸杯,并讲解消防安全知识,吸引了众多社区居民驻足。现场拿取资料和咨询的居民络绎不绝。大队宣传员一边发放宣传物品,一边从“防火”“灭火”“逃生”“自救”等几个方面向群众讲解如何有效预防火灾,如何扑救初起火灾,如何在火灾发生后进行人员疏散、逃生自救,如何报火警等消防安全常识。“遇到火灾首要任务是确保自身安全,逃生时要用湿毛巾或者湿纸巾等物品捂住口鼻,按照疏散指示标识弯腰低姿前行,在浓烟地方切勿大声呼救以免吸入浓烟。”“日常生活中我们最常用的灭火器就是干粉灭火器,使用干粉灭火器要注意以下几点……”消防宣传员叮嘱大家要深刻汲取各类火灾事故教训,时刻紧绷消防安全这根弦,及时检查消除火灾隐患,营造良好的消防安全环境。

  此外,近日,9名小朋友走进高新大队,参加“我是小小消防员”暑期消防夏令营活动,与消防官兵“共享”暑期快乐。

  消防官兵首先对小朋友们进行队列训练,随后针对学生学龄小、好奇心强的特点,结合近年来全国发生的几起重特大火灾事故,深入、细致地讲解了火场逃生的基本常识,介绍了不同消防车的用途、消防器材的名称和作用。(记者 郭曼 通讯员黄蕊)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373917341