图片新闻

云南税务:从细微之处挖掘服务“窍门”

2018年08月14日 14:19:50 | 来源:云南省税务局

  随着云南省国税地税征管体制改革的纵深推进,全省各级税务部门围绕“便民、利民、惠民”工作思路,不断创新纳税服务工作方式,优化便民服务举措,因需施策、因地制宜,从细微之处挖掘服务“窍门”,提升纳税服务质效,让纳税人、缴费人便捷办税更有感,税务机关服务区域经济发展更有力。

  “小册子”带来大方便

  云南省税务部门根据改革进程中纳税人的涉税需求,换位思考,不断摸索,持续推行办税事项“二维码”一次性告知、“手机APP开具电子发票”和“24小时自助办税服务”等一系列便民办税措施,并以导税小技巧来整合梳理各项办税事项,以最简捷、最实用的方式服务纳税人,提高办税透明度,增强纳税人的获得感。

  在德宏州瑞丽市办税服务厅,纳税人都会习惯性地翻阅一本蓝色的小本子。“我替好几家公司代理各种纳税业务,常常要问来问去,有时候自己也绕糊涂了。现在‘一厅通办’不用两头跑,但是不太清楚流程有哪些变化,只要来翻翻这小册子,就知道该带什么材料、去哪儿办理,这个小册子就是一个‘活向导’。”某税务代理公司业务员小李说。

  这本小册子囊括了涉税业务报送资料清单和业务流程,尤其梳理了办理频度高的业务,实现“一本册子在手、办税流程在心”。

  这是云南省税务部门在国税地税征管体制改革进程中积极探索、不断实践的一个缩影。全省各地税务部门通过信息再融合、流程再整合、人员再优化,实现“进一个厅,办所有事”的目标,避免纳税人“盲目跑”“原地等”,让纳税人“明白办税”,帮助缓解机构合并后办税服务厅业务陡增的压力。

  “小方言”发挥大作用

  结合民族地区特点,云南省税务部门拓宽纳税服务渠道,积极打造“双语”服务, 选派精通民族语言、业务知识强的干部负责办税服务厅政策宣传和业务咨询服务,用“双语”为少数民族纳税人现场提供资料预审,解答涉税咨询,实现和少数民族群众沟通交流“零障碍”。

  “导税员用傈僳语和我交流,教我准备身份证复印件、付款方的社会统一机构代码等资料,自然又亲切,排一次队就能完成纳税申报和代开发票。”来自怒江傈僳族自治州福贡县的少数民族纳税人娜丽梅表示。

  云南省税务部门立足少数民族纳税人实际,以“双语”特色辅导和贴心服务来解决少数民族纳税人等候时间长、办税时间长的问题,让语言关不再成为办税“堵点”,实现涉税办理全流程的“一站通办”,打通服务纳税人的“最后一公里”,促进改革期间纳税服务工作的提质增效,让少数民族纳税人也切实感受到改革的红利。

  “小窗口”变身大舞台

  税务机构改革以来,云南省税务部门依托办税服务厅落实5大类141个事项“最多跑一次”事项清单,实行首问负责制、服务承诺制、限时办结制等,畅通改革期间意见建议反映渠道,针对纳税服务中出现的问题和不足,建立职责明晰、规范高效的联动反馈机制,完善改进“一厅通办”“一窗通办”工作中的“短板”,让办税中的堵点、痛点、难点成为改革的发力点。

  据悉,昭通市税务部门在全市办税服务厅醒目位置设立“‘最多跑一次’纳税投诉及代办窗口”,坚持“咨询投诉即需求、答复回应即服务”理念,由各县区局领导轮流值班,靠前指挥,负责收集纳税人跑一次办不成的投诉,并将该代办事项负责到底,做到“有问必答、有诉必应”,完善对应服务流程。

  以办税服务厅为前沿,云南省税务部门全面推进涉税办理服务一体化,持续升级办税质效,并密切关注和收集在改革过程中广大纳税人的办税诉求,实现改革后实体化办税的深度融合和落实改革事项的无缝对接,让“最多跑一次”越跑越顺,办税越办越顺。(完)(郭雅)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231373892371