图片新闻

丽江华坪统一战线发挥优势促发展 助力脱贫攻坚显实效

2018年08月10日 14:10:42 | 来源:丽江市委统战部

发展芒果产业

  近年来,云南省丽江市华坪县委统战部充分发挥统一战线自身优势,积极帮助民族山区和挂钩贫困户,找“穷”根,探“脱贫”路,摘“穷”帽,不断为贫困地区经济发展注入新活力,助力脱贫攻坚取得了一定成效。

  注重实效 积极开展帮扶行动

  华坪县委统战部积极协调交通、水利等有关部门,为深度贫困村注入项目资金解决道路硬化、水利设施及配套设施等项目建设;协调民政部门,为贫困地区因病、因学致贫贫困家庭解决低保、特困人员等有关问题;发挥自身作用,2016年以来,累计投入260万元项目资金用于贫困地区道路硬化、小型项目实施、扶贫工作经费等,倾尽全力助力贫困地区脱贫攻坚。

  华坪县委统战部发挥统一战线联系非公经济人士的优势,积极响应“助力寒门学子•圆梦大学”号召,向贫困大学生伸出援助之手。2016年,华坪县委统战部安排5万元资助了全县50名贫困大学生;2017年,县委统战部联合昆明市华坪商会非公经济人士出资10余万元,资助了全县101名贫困大学生。

  华坪县委统战部通过走访调查,充分了解挂钩农户的基本情况,找准“穷”根,精准施策,有针对性的根据农户与家庭状况,分户为他们解决难题。三年来,累计投入4万余元帮助挂钩贫困户购买生产、生活物资以解燃眉之急。通过开展产业扶贫,加快培育扶持贫困户因地制宜发展产业,大力发展芒果、烤烟、核桃、花椒、蔬菜等特色经济作物,开展科技服务下乡,帮助少数民族地区优化种植业,养殖业,促进民族乡经济快速发展,民族群众增收致富。

  “驻村帮扶工作队来了以后,送了50只鸡苗,还送来了化肥、农药、子种,还帮忙联系了护林员的工作,生活不用愁,以后的收入也有保障了。”说起结下华坪县委统战部这个“亲戚”,华坪县荣将镇龙头村建档立卡贫困户陈福祥高兴地说。

发放养殖种苗

  发挥优势 倾情助力脱贫攻坚

  华坪县委统战部引导民营企业在做强做大的同时,积极反哺社会,勇于承担社会责任,参与到全县脱贫攻坚扶贫帮困中来。一方面,华坪县委统战部积极组织全县商会会员共计16家企业自愿结对偏远山区贫困户62户,助力全县脱贫攻坚战;另一方面,华坪县委统战部积极引导非公经济人士和广大会员弘扬“致富思源、富而思进”的传统美德,鼓励非公经济人士参与光彩事业和社会公益事业。

  同时,华坪县委统战部动员广大民营企业积极参与到“万企帮万村”精准扶贫行动中,充分发挥非公有制企业助推精准扶贫、精准脱贫的重要作用,鼓励企业结对帮扶贫困村、贫困户,通过带动企业周边群众就业、产业扶贫、商贸扶贫等形式,促进扶贫工作有序开展。截至2017年底,华坪县共有6家企业与8个村签订了“万企帮万村”精准扶贫行动村企结对帮扶协议书,结成帮扶对子。

  建设民族团结示范项目 助力贫困山区旧貌换新颜

  2016年以来,华坪县委统战部累计投入民族团结示范建设项目资金4360余万元,实施了4个民族团结示范建设项目,不断加大民族地区示范区项目建设,为少数民族贫困地区培育优势产业,改善基础设施。

  其中,永兴民族团结示范乡建设项目总投资2613万元,现已实施村组道路硬化13.4公里、治理山体滑坡1件、农村危房改造100户、设立永久性标识碑一块,投入互助金60万元在三股水、基度两地实施产业发展,永兴乡三股水12户民居改造、停车场建设和2000米茶间道硬化、观景台建设。新庄乡良马民族团结示范村建设项目投资为540万元,石龙坝镇德茂尾巴村民族团结示范村建设项目规划投资611.5万元,新庄乡八德民族团结示范村建设项目规划投资为600万元。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120241373813501