图片新闻

昆明税务部门改革再次缩短办税时间

2018年08月08日 15:54:40 | 来源:云南省税务局

  县区级国税地税合并后首个征期的第一周,云南省昆明市税务部门进一步优化机构职能和资源配置,充分借助电子信息技术手段,切实为纳税人减轻负担,全力确保征期工作平稳运行,保障纳税人畅享改革红利。据悉,征期第一周,昆明市各个办税服务厅运行平稳,纳税人平均办理时间3.23分钟,平均等候时间8.64分钟,满意评价率达到99.81%。

  为做好首个征期纳税服务工作不断档,昆明税务部门按照征管业务和信息化改革要求,提前做好业务梳理、流程整合相关工作,编写纳税人办税服务指南,畅通高效办税通道,避免纳税人两头跑、往返跑,切实降低纳税和缴费成本。

  “合并之前,原国税、地税办税服务厅仅仅一墙之隔,但每次办税都要进两个厅,排两次队。现在,国税地税合并了,隔在两个办税服务厅之间的墙被打通了,变成名副其实的‘一厅通办’,只需要取一次号、排一次队就可以办完全部业务。”来昆明市五华区税务局办税的某科技公司财务总监张先生说。

    

  国税地税机构合并不仅打通了纳税人办税的便捷空间和高效通道,同时,税务部门严格落实限时办结、预约服务、领导带班制、首问责任制等各项便民办税服务制度,努力让“一厅通办”“一窗通办”的效率更高、服务更优,切实打通服务纳税人“最后一公里”。

  “我们针对纳税人、缴费人在办理业务过程中疑问多、耗时长的事项进行了梳理排査,形成12项问题清单,挑选业务熟练、办税效率高的工作人员,利用业余时间对办税服务厅全员进行了为期6天的深度培训,切实提高工作效率和纳税人满意度。”昆明市禄劝县税务部门负责人表示。

  国税地税征管体制改革是构建规范、高效、统一的税收征管体系和纳税服务体系的前提,将为推进税收治理现代化产生深远影响。昆明税务部门按照“优化、协同、统一、高效”的改革要求,努力实现了办税效率更高、服务质量更优、纳税人获得感更强,利民便民的各项举措见效落地将会进一步促进税收营商环境优化,为昆明地方经济发展及区域性中心城市建设作出贡献。(完)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231373762791