图片新闻

云南大理双廊:建设少数民族特色旅游村寨

2018年08月03日 18:55:42 | 来源:大理州民宗委

  双廊镇位于大理市东北端,镇域三面环山,一面临海,总人口18843人,以白族为主体的世居民族,占总人口的87%。双廊自然风光旖旎,素有“苍洱风光第一镇”之美誉。

  据了解,双廊白族特色村寨建设项目总投资1223万元,主要建设内容包括特色民居保护与改造、民生改善、民族文化保护、特色产业培育和民族团结进步创建五个方面,其具体建设内容为传统民居维护、民族特色民居建设、村寨绿化、乡土文化资源挖掘整理、民族民间文艺活动扶持、民族民间文化传承人培养、独具古渔村特色的旅游产品开发培育、灯光亮化美化、规范村寨标牌标识、魁星阁广场建设、民族特色旅游景点打造、特色旅游商品交易市场建设等。

  通过项目实施,给双廊城镇、项目建设村和当地村民带来了经济效益和社会效益。双廊逐步成为高原明珠洱海流域新兴的“旅游品牌”和“投资品牌”,随着双廊乡村旅游基础设施建设项目的实施和旅游产业的发展,有效增加了群众的就业机会,实现农村剩余劳动力的就地转移,成为增加农民收入的主要途径;同时乡村旅游的发展进一步带动旅馆业、交通服务业、餐饮业、娱乐业、商业等产业的发展,同时为双廊古镇带来新的资讯、信息和技术,切实加快了双廊现代农业、信息、文化、教育等产业的全面发展。(完)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221373665071