首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南税务:改革催生“合”力量 融合展现新服务

2018年07月25日 21:02:17 来源: 云南省税务局

  近日,云南省税务部门加紧实施办税服务厅“优化+整合”专项工程,在“进一家门、办两家事”的基础上,梳理办税流程,优化服务方式,逐步实现合二为一,以“合”的力量展现纳税服务新气象。

  一厅通办,提速升级

  税务机构改革启动以来,云南省税务部门从纳税人和缴费人接触面最广的办税服务厅着手,在前期推行国税地税业务“一窗一人一机”的基础上,进一步优化整合,在保证纳税人便利办税的前提下,因地制宜整合办税场所和办税窗口,并逐步对纳税人自助办税服务区、等候休息区等区域进行统一规划,更新老旧设备,实现所有业务统一叫号,不断提升纳税人和缴费人服务满意度。

  “以往办理建筑工程预缴税款,要先到国税办理,再到地税办理,办一次业务要花半天时间,现在一个办税服务厅、一个窗口,不到10分钟就能办完预缴税款业务,真是省心又省时。”四川德泰通信有限责任公司的办税人员宋玉对“一厅通办”表示非常满意。

  云南祥和贸易有限公司是一家“两头在外”的企业,每次办税人员刘建红都要在云南永仁县和四川攀枝花市之间两头跑,“现在只需要上午从攀枝花到永仁,进一家门办一家事,下午就能办好涉税业务啦,办税成本压缩一大半。”刘建红欣喜地说道。

  据了解,云南省税务部门依托“一窗一人一机”服务模式,通过加强税务干部业务培训、完善交流学习机制、加强业务整合等措施,推动“一厅通办”服务模式落地见效,实现了“一个标准、一套资料、一窗受理、内部流转、一窗出件”。

  一套资料办,省时省力

  “国税地税合并后,我最大的感受是办税更快了。原来,虽然国税地税业务一窗办理,但是一套资料还是要准备两份,一份交国税存档,一份交地税存档。现在,国税地税合并,我们只需要准备一份资料,到一个窗口就能全部办好。”在楚雄市办税服务厅,不到5分钟就顺利签订《税库银三方协议》的办税人员张女士,感受到了“两份变一份,分散变集中”的办税新体验。

  楚雄市税务局办税服务厅工作人员李佳颖认为,“国税地税机构改革,结束了过去国税地税两头跑、分别报送资料的历史。纳税人平均等候时长缩短了50%以上。纳税人办税负担明显下降的同时,办税厅工作人员的工作效率也得到显著提升。”

  “过去,增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额申请等几项业务,没有两天时间是办不下来的。今天上午,我带着一套资料,到办税服务厅10多分钟就办完了网上办税服务厅开户、登记信息确认、财务会计制度备案、存款账户账号报告等事项,真是方便太多了。”作为新办纳税人“套餐式”服务的受益人,大姚云江黑山羊养殖场的老板潘元波说。

  新办纳税人“套餐式”服务,是依托云南省网上税务局,专门针对新办纳税人事项多、流程杂、不熟悉业务等特点,将信息多次采集变为一次采集、多表填报变为一次填报、多次办理变为一次集中受理,实现新办纳税人法定义务事项和首次领用发票相关的12个办税事项一并办理、集中处理的服务模式,将有助于提升办税服务层次和质量,切实降低企业办税成本。

  一把尺子办,公平公正

  新机构成立后,云南省税务部门将全面整合执法资源,统一执法尺度和执法标准,实现执法一把尺子、处罚一个标准。

  近日来,楚雄州税务系统充分发挥多年来创建法治税务示范基地的优势,认真学习执行《云南省税务行政处罚裁量基准》,对包括税务登记类、纳税申报类、账簿凭证管理类、税款征收类等7大类共36项的具体违法行为,根据违法事实、性质、情节和危害结果等的轻重,细化为2至5档的裁量标准,并运用说理式执法,强化税法宣传教育,提升纳税人纳税遵从度,打造公开、公正、公平的税收执法环境,维护纳税人合法权益。

  说起税收执法,云南世界恐龙谷旅游股份有限公司财务总监江训彦深有体会:“以前,因国税、地税政策理解和执行标准不同,我们企业在同一个年度接受了国税、地税两头检查,一套财务报表凭证需报送两个单位,给我们企业带来了不便。现在国税地税合并了,我们纳税人不用再面临两头执法的问题,我们也将更加规范财务管理。”

  以法治税务示范基地创建为引领,云南省税务部门不断加大法制宣传和普法教育,加强税收执法风险防控管理,机构合并后将以充分保障纳税人合法权益为出发点,执行好行政处罚裁量基准,加大规范进户执法管理。(完)(尹柯婕 陈德翔)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201373479371