首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南省国税地税征管体制改革深入推进

2018年07月13日 14:21:28 来源: 云南省税务局

  近日,云南省17个州市级新税务机构(含云南滇中新区税务局)统一挂牌成立。挂牌前,国家税务总局云南省税务局派出了17个联络督导组分赴各地开展工作,确保各项改革任务顺利推进;同时深入基层、深入纳税人广泛开展调研,充分发挥机构改革在提升税收征管质效、优化纳税服务水平等方面的“助推器”作用,让改革“改”出纳税人更多获得感、更高满意度。

  多元办税,奔跑时间更少了

  为了确保改革进程中纳税人能够顺畅办理各项涉税业务,云南省税务部门不断强化纳税服务、税收征管和信息化保障等工作,同时线上线下结合,政策二维码“扫描即知”、微信公众号信息推送等方式拓宽了纳税人的政策知晓度,有效引导操作规范,网上办税服务厅、电子税务局、24小时自助办税终端等渠道全面开花,办税方式向多元化、智能化、信息化方向快速发展,纳税人办税时间短、成本低,获得感越来越强了。

  云南省税务局联合党委书记张树学在昆明市税务局挂牌仪式上强调,云南省税务部门要始终遵循“机构改革 服务先行”的理念,坚定不移地深化“放管服”改革,严格落实“最多跑一次”清单等便民办税举措,创新办税方式,提升服务水平,让纳税人办税更便捷、更高效。

  “很多时候只需要登录税务部门的网站就能完成办税事项,纳税申报不管在哪里都能完成,比过去方便多了,实体办税也是效率越来越高、服务越来越好。” 昆明市北市区客运有限公司财务人员在办税结束后说道。

  精简流程,办税效率更高了

  “现在真正实现了‘一厅通办’,不再国税、地税两边跑,而且一个窗口既能办理原来的国税业务又能办理原来的地税业务,办税越来越简单。国税地税合并后,办税流程会更精简,办起事来会更便捷了。”中国电建集团重庆工程有限公司办税人员王庆伟说。

  随着国税地税征管体制改革的深入推进,涉税业务办理不再区分国税和地税,纳税人无需报送两份资料,相同流程只需走一遍,流程更加精简,效率进一步提升。目前,云南省298个办税服务厅实现了“一厅通办”将真正实现“进一家门,办一家事”。云南省税务局新版网络申报系统也于6月1日正式单轨运行,“一表集成”辅助系统对增值税一般纳税人全覆盖,一般纳税人申报全面实现系统自动填写,大幅缩短办理时间,纳税人办税越来越便捷,越来越智能。

  谈到税务机构改革,红河博爱集团董事长林勇汉感受颇深,他说:“近年来,税务部门贯彻落实‘放管服’改革要求,税收营商环境持续优化,但国税、地税机构长期分设也给企业带来‘办税两头跑、资料两头报、风险两头查’等问题。现在税务部门机构改革对企业来说无疑是个好消息,节约了办税的时间成本,财务人员有更多精力进行政策学习,企业财务管理将更规范,发展的路子也会越来越宽。”

  温暖服务,征纳关系更亲了

  纳税服务水平的提升不仅体现在便捷的办税方式、精简的办税流程上,还体现在一张张税务人的笑脸上。

  “我是从外地来保山办事的,你们这个办税服务厅的服务态度真是太好了。”保山市税务局挂牌仪式结束后,云南省税务局党委委员、总经济师、第13联络督导组组长邱继斌也来到办税服务厅调研纳税服务工作,一名正在办理二手房交易过户业务的纳税人对邱继斌说。

  “怎么个好法?”邱继斌接着问。纳税人笑着说:“她们讲解政策耐心细致,我有一个问题不懂,问了好几遍,工作人员不厌其烦地讲了一遍又一遍,直到我完全清楚为止,服务态度真的非常好。”

  在深化国税地税征管体制改革的关键时期,全省税务部门持续强化作风建设,用改革的精神激发工作动力,用坚定的信念抓牢文明建设,让纳税人有春风拂面般的办税体验,进一步提升纳税人获得感和满意度。(完)(尹朝丹)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373218771