首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

砚山:特色水果成贫困群众增收致富“金果子”

2018年07月10日 11:56:15 来源: 文山新闻网

  云南省文山壮族苗族自治州砚山县在精准扶贫中跳出传统套路,立足区位优势,找准发展方向,强力推动特色水果产业发展,引领群众走上脱贫致富路。据了解,该县为了加大水果产业发展,已规划财政投入资金26950万元,实现总产量26346万公斤,总产值52692万元,辐射带动建档立卡贫困户2930户次,贫困人口13719人次。小小果子,既鼓起了农户的钱袋子,又拓宽了贫困群众的增收致富门路,成为了贫困群众增收致富的“金果子”。

  该县以气候类型作为产业布局的主要依据,将全县水果生产划分为温带水果优势区,突出葡萄、李子、梨、苹果、桃等具有一定规模和区域品牌的水果,兼顾新兴的、具有市场潜力的猕猴桃等果种,多点布局草莓、树莓、车厘子、蓝莓等观光型、休闲型、采摘性强的果种。2017至2020年计划种植果树18.4万亩,重点布局在阿舍、平远、稼依、维摩、者腊、蚌峨、阿猛等7个乡镇28个贫困村,辐射带动全县水果产业发展。在水果种植的重点村寨,修缮进村道路,建立简易的田间交易市场,促进产业发展。

  同时,砚山县引进加工企业,或建冷库,依托农民专业合作社、水果经济人以及部分生产经营大户,初步形成“公司+基地+科技+农户”的农业产业化发展模式,通过企业加工消耗水果原料,促进水果产品的有效供给。在种植较为集中的乡镇,建设水果保鲜冷库,推进产品的仓储流通。对从事水果种植、加工、营销的企业和个人,在资金、信贷、技术、税收等方面给予优惠支持。在产业发展的同时,注重合作社等市场经营主体的培育和建设,拥有一定规模冷藏库和交易市场的合作社、龙头企业对外与大、中城市水果批发市场对接,对内与种植基地联结,形成“市场+合作社(龙头企业)+农户”的农业产业化发展模式,有力带动农业产业健康发展。此外,通过水果加工企业、水果种植专业合作社,发布市场行情好、企业需求的水果种植品种,通过建档立卡贫困户按照种植规程种植,以订单帮扶、委托经营与合作、股份合作的形式发展种植,直接帮扶到户,订单到户,解决水果种植出来后市场流通和销售的环节,实现产业精准帮扶。(记者 李兴伟)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373139051