首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

砚山县大力实施生态保护脱贫工程

2018年07月09日 12:24:24 来源: 文山新闻网

  近年来,云南省文山壮族苗族自治州砚山县坚持“绿水青山就是金山银山”的生态保护理念,加大贫困地区生态保护和修复力度,通过实施退耕还林、石漠化综合治理、生态公益林保护等项目及贫困人口优先转为生态护林员等措施,推动生态建设保护和脱贫攻坚双推进。到2020年,实现贫困地区和贫困人口的生态补偿覆盖,部分建档立卡贫困人口通过直接参与生态保护和生态建设或交叉覆盖实现脱贫。

  退耕还林还草工程。砚山县实施封山育林建设50万亩,中幼林抚育、低效林改造50万亩,加强以生态公益林保护与管理、野生动植物资源保护及湿地保护为主的林业生态环境保护建设,实现森林覆盖率每年增长1.5个百分点以上,2018年达到37%以上,2020年达到40%以上。“十三五”期间,砚山县规划实施预计12.23万亩退耕还林,退耕还草1万亩,经验收合格,由县级财政给予每亩补助1500元(含300元种苗费),分三次兑付,第一年补贴800元,第三年300元、第五年400元。

  国土整治工程。水土流失小流域综合治理工程:“十三五”期间,砚山县规划实施水土流失治理28.8平方公里,有效改善贫困农户生产生活条件,增加收入。坡耕地综合整治:“十三五”期间,规划实施约4.58万亩,主要是土地平整工程、农田水利工程、田间道路工程和其他工程。岩溶地区石漠化综合治理工程:“十三五”期间,继续加大石漠化地区综合治理工程建设,完成8.761万亩石漠化治理。在石漠化地区,符合造林条件的,种植经济林或生态林,恢复自然生态;对具有天然下种或者萌蘖能力的疏林地、无立木林地、宜林地实施封禁,保护植物的自然繁殖生长,并辅以人工促进手段,扩大森林或者林灌植被;同时实施森林抚育、坡耕地治理、小型水利水保配套工程等多种措施加强石漠化治理,提高森林质量、改善农业农村生产生活条件。

  林业生态建设工程。“十三五”期间,该县规划实施3733.107平方公里的林业生态建设工程,其中:陡坡地生态治理工程:“十三五”期间,规划新增6万亩坡耕地生态治理,每亩补助1500元(含300元种苗费)。农村能源建设工程:“十三五”期间,规划在全县新建太阳能热水器2万台,其中建档立卡贫困农户具备安装条件的户均1台,每台补助1000元,不足部分农户自筹。新建节柴灶15000台,每年3000台,其中建档立卡贫困户户均1台,每台补助300元。

  生态公益岗位脱贫行动工程。砚山县按照县建、乡聘、村用和“协议聘用,统一管理”和“管护补助标准不低于8000元/人每年”的原则,聘请生态护林员抓好林业精准扶贫精准脱贫工作。护林员岗位补助:“十三五”期间,生态护林员900人,其中:建挡立卡贫困人口担任护林员900人,每人每年补助9000元。(记者 吴成林)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373116171