首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南税务机构改革改出纳税人获得感

2018年07月05日 15:47:29 来源: 云南省税务局

  云南省17个州市级新税务机构于7月5日进行了统一挂牌,云南省深化国税地税征管体制改革进入了“改好省局树样板”和“市县推进全覆盖”的并行阶段。

  “国税地税机构合并是利国利民利企利税的‘好事’,将通过资源的优化配置,降低税务机关的征税成本,提高征管效率和服务质量。”云南大学经济学院教授、博士生导师施本植在谈到国税、地税机构合并时说:“特别是对纳税人来说,随着改革向基层的不断推进,纳税人将有越来越真切的体验,更加优质高效便利的纳税服务将进一步增强纳税人和缴费人的获得感。”

  据了解,云南省税务系统在推进国税地税征管体制改革进程中,始终坚持“服务先行”理念,在全省298个办税服务厅实现了“一厅通办”,让纳税人“进一家门办一家事”,同时向纳税人广泛发布《云南省税务系统网上税务局操作手册》、办税事项“最多跑一次”清单和“最多跑一次”办税指南,进一步推进网上办税便利化。多项便民办税措施不断提升了纳税人的办税体验,增强了纳税人获得感。

  “新系统操作更简单,还可以预约扣款,只要卡里资金充足,系统就会自动帮我们完成操作,就像信用卡自动还款一样,省了好多事。”鑫亚酒店服务有限公司会计小字说起云南税务部门6月1日上线的新网报系统时,不由得竖起了大拇指。

  新版网络申报系统的运行在提升网络申报速度的基础上,增加了优惠办理、证明办理、出口退税等大量功能,大大提高了纳税人办税效率,同时,“一表集成”辅助系统对增值税一般纳税人的全覆盖直接大幅缩短了纳税人申报纳税的准备和办理时间。

  在进一步优化纳税服务的同时,国地税合并也意味着压缩和再造了征管流程,规避了不同执法主体带来的标准不一、重复检查等问题,促进了税收执法的公平公正和操作规范。

  “以前在办理部分业务时,同一份资料需要分别向国税和地税提供,重复报送既费时又费事。”昆明大西洋服装有限公司办税人员陈红说:“国地税合并以后从根本上解决了信息不对称的问题,实现了真正意义上的‘进一家门’,办税简单多了。”

  “国地税合并将进一步节约行政运行成本,对纳税人而言,只需要面对一个机构,纳税成本大大降低,是一件利国利民的好事。”云南大学公共管理学院副教授马桑介绍道。

  据悉,自7月5日起,云南省州市级新税务机构将启用新的互联网站州市网页、内部网站和新媒体账号,实现“一网发布信息、一网提供服务、一网互动交流”。(完)(梁语嫣)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221373035561