首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大理秀邑村:千年铜器工艺传承至今

2018年07月02日 15:45:32 来源: 大理州民宗委

  秀邑村隶属云南省大理白族自治州鹤庆县云鹤镇,坐落于鹤庆县城西美女山脚,是一个白族聚居村,全村有1021户3447人,村里的经济收入靠农业生产外,其他主要经济收入来源有石材石器加工、铜器加工、畜牧养殖和外出经商务工。秀邑村地处城乡结合部,具有独特的地理和区位优势,民风淳朴,风景优美。

  铜器加工是秀邑村传统的手工产业,据史料记载,村里传统铜手工艺诞生于大理国时期,大理的寺庙铜饰品和建筑用铜由本村的先民亲自制作,并参与建设,铜器生产的传承和发展已历经上千年。

  秀邑村从事铜制品工艺加工、生产和销售的有352人,主要产品有水缸、火锅、铜盆、锣锅和藏族祭祀用品等上百个品种。产品主要销往藏族地区,有的甚至还远销印度、尼泊尔、缅甸等国家,秀邑村形成了具有鹤庆特色、秀邑风格、一村一业、一户一品的生产格局。

  改革开放以后,以陈泽光为代表的工匠们,在传统手工艺加工的基础上,进一步将此技艺发扬光大,工艺不断革新、产量不断提高、市场不断拓展、收入不断增加,全村的铜器加工业得到了蓬勃发展,通过秀邑村工匠们的相互交流、相互促进,构建形成不断创新产品的新平台。

  据了解,铜器工艺是一项复杂的生产工序,首先原料的选择必须纯净,如果含其他金属就无法加工,这样保证铜产品掺不了假。二是炼铜及融铜,在这一过程只有经验丰富的大师傅才能掌握。用一根木棍,把木棍放在熔化的铜水里,感觉铜水的震动情况,只有这样这些铜片在锻打时不断裂,锻打时较容易打。

  手工锻打是非常辛苦的工作,大师傅掌握铜片,徒弟使大锤,有时两人打,有时三人打。有时师傅一只手用火钳掌握铜片在铁枕上转,打的地方在铁枕中央,时不时用小锤添打。铜片锻打成型后,师傅又分出几片子片,一片母片,把子片放在母片中,把母片的角边裹在子片上。在炉中烧火继续锻打,一道打到产品的形状,师傅还要修剪把子片拿出来,用小锤或栗木片轻打,就初步成型了。成型的铜器放在稀释的硫酸水中泡洗,铜器恢复原色,然后在铁马上攒点,攒点非常讲究,点之间的行距、点距均匀,点要圆而且光滑。攒点结束后,边缘要裹一圈铁丝,支撑铜器,使之在使用过程中不变形和好用,这样一件铜产品算完工。

  秀邑村的铜器加工工艺传承千年,在几代匠人的努力下,产品种类不断丰富,技艺更加娴熟,铜锣锅、铜火锅、铜缸等产品备受各族群众喜爱,随着产业培植力度的进一步加大,新产品、新技艺、新匠人的不断增加,产业链也在不断延展。(完)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241372960881