首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南四部门联合“打虚打骗” 维护公平营商环境

2018年06月29日 15:26:49 来源: 云南省税务局

  近日,云南省税务局、云南省公安厅、昆明海关、中国人民银行昆明中心支行四部门联合部署了2018年打击骗取出口退税和虚开增值税发票专项工作,在2017年“打虚打骗”取得显著成绩的基础上,将继续在全省范围内开展跨部门、跨区域专项行动,联合查处重大骗税、虚开案件,继续保持打击骗税和虚开高压态势,维护国家税收安全,规范税收征管秩序和经济秩序。

  据了解,2017年,云南省税务系统依托四部门打击骗税和虚开工作机制,针对营改增后发票违法犯罪活动的新趋势、新特点,积极探索新方法、新手段,共检查虚开案源399户、骗取出口退税案源39户,成功查办了云南骏苍药业有限公司涉嫌取得虚开增值税专用发票案、云南同丰药业虚开案、“12-10”跨地区骗税团伙专案等一批典型虚开骗税案件,有效发挥了重大案件的震慑作用。云南省税务系统全年共移送公安228户,公安抓捕55人,查实虚开240户,税额26.86亿元,查补税款、滞纳金和罚款总计7.88亿元,追回利用虚开增值税专用发票骗取的出口退税4057.85万元,及时有效为国家挽回了税款损失。

  除线索明显涉嫌偷逃骗抗税和虚开发票等税收违法行为直接立案查处外,云南省税务部门还认真践行“双随机、一公开”制度,推进阳光稽查。在双随机选案选人的同时,公开税务稽查随机抽查的依据、主体、内容、方式等事项清单,公布抽查情况和抽查结果,自觉接受社会监督,扩大执法社会影响,有效杜绝选择性执法,营造公平的营商环境。

  云南省税务局稽查局有关工作人员表示,该局今年还将提高随机抽查覆盖面和质量,提高异常名录企业抽查比例和频次,增强随机抽查的针对性、有效性。对虚开增值税专用发票和骗取出口退税的责任主体,云南省税务局还将重大税收违法案件当事人列入税收“黑名单”进行联合惩戒。

  据云南省税务局稽查局相关负责人介绍,被纳入“黑名单”的当事人将“一处失信,处处受限”。一旦进入黑名单,纳税人纳税信用级别将会直接判为D级,适用相应的D级纳税人管理措施,欠缴查补税款的纳税人或其法定代表人还可能被限制出境,列入“黑名单”的当事人还会面临包含限制乘坐火车和飞机在内的28项联合惩戒措施。

  云南省税务局稽查局相关负责人说表示:“我们将把‘正向打,反向促,侧向扶’有机结合起来,根据稽查对象的不同形态和违法情节实行分类处理,通过规范执法减轻守法者负担,严厉打击虚开和骗取出口退税者,切实做到惩治违法,保护合法,服务守法,净化经济税收环境,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。”(完)(李媛)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241372897341