图片新闻

大理巍山琢木郎村:打造国家级特色彝族村寨

2018年06月27日 15:26:27 | 来源:大理州民宗委

  云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县大仓镇新胜村委会琢木郎村位于大仓镇东北山区,是哀牢山北端一个古老而优美的彝族山寨,拥有丰富的文化元素和独特的饮食、起居、婚丧、服饰、待客及庆典礼仪文化。

  围绕“打造国家级特色彝族村寨”的发展思路,琢木郎村按原始风貌对村寨进行保护开发,弘扬民族文化,向外界展示淳朴的民风民情,体现民族文化内涵;依托项目建设,进行村寨整治,完善村寨基础设施和公共设施,整治村寨环境卫生,形成布局基本合理、设施基本配套、功能基本齐全、环境较为整洁、村貌总体美化、社会治安良好、民族特色浓郁、融合现代文明的新村寨。

  巍山彝族服饰始于秦汉时期,定型于南诏时期。琢木郎村手工刺绣在经历800多年后,包头、帽子、围腰、马甲、衣服、裙子、挎包等服饰,因其工艺独特,构图精美,色彩艳丽,寓意深刻,一针一线蕴含着彝族女子对美好生活的追求和向往,具有很强的使用价值、观赏价值和收藏价值。在云南省“寻找中国最美风景县”活动中,琢木郎村因其手绣精致的服饰被列为“最具魅力村寨”候选村寨。

  琢木郎村的彝族人民在悠久的历史长河中酝酿着独特的民俗文化,由于受自然条件的局限,生存于偏远山区,制约了本地文化发展,同时也造就了琢木郎的独特文化。

  琢木郎村的村庄布局打破构图方正、轴线分明的传统布局手法,整个村落依山而建,结合地形自由布局,道路随着山势的曲直而布置,房屋就地势的高低而组合。从进村路口至村中心,沿路分布着十多棵千年古树,村口有千年古多吁树。全村生态旅游资源丰富,民族文化特色鲜明,古村落保护较好,但旅游业发展尚处起步阶段。

  琢木郎村成立了 “琢木郎彝族特色村寨保护与发展项目建设工作领导组”,巍山县民宗局和大仓镇做到主要领导负总责,由一名副职具体负责项目建设,并抽调相关人员组成办公室,制定工作职责和规章制度,认真负责项目实施、监督、检查等工作。各县村领导也多次深入琢木郎进行项目调研,召开村组干部、村民代表等各种层次的座谈会,认真研究、分析特色和项目,并立足村情和特色,科学化、高标准编制了建设项目规划,既突出项目特点,又突出该村历史文化特色,使建设内容具有可行性、民族性和特色性。(完)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241372842341