首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

绿壳鸡蛋成为砚山群众脱贫致富“金蛋”

2018年06月27日 14:08:09 来源: 文山新闻网

  一枚小小的绿壳鸡蛋,曾经让人看不起眼。如今,它却发展成为了一项产业,成为群众脱贫致富的“金蛋”。云南省文山壮族苗族自治州砚山县云砚养殖专业合作社通过发展绿壳鸡蛋产业,如今已挂钩联系了513户建档立卡贫困户,为贫困群众铺开了脱贫致富新路子。

  正当全县上下积极开展产业扶贫之际,近日,记者来到砚山云砚养殖专业合作社看到,一排排鸡舍整齐有序,密密麻麻的蛋鸡让人眼花缭乱,工人们正在忙碌着分拣绿壳鸡蛋。一直以来,该合作社充分发挥自身优势,积极创新帮扶模式,以建档立卡贫困户产业发展资金入股合作社为着力点,以发展养殖产业扶贫为带动点,目前已经挂钩联系了513户贫困户,贫困户通过以入股的形式加入到合作社,每年都可以获得合作社的保底分红。

  砚山云砚养殖专业合作社理事长陆云告诉记者,2013年就有20户贫困户加入了合作社,已经给他们分了四年的保底分红是20%。今年总共增加的贫困户加起来就有513户,既然有513户贫困户在合作社,但他有信心、有决心带领这513户贫困户早日脱贫。

  建档立卡贫困户陆加区,2013就以5000元的股金入股了合作社,2014年他就拿到了600元的分红金。每年都有保底分红,不但风险小,而且收入稳定,还可以从合作社获得免费的养殖技能培训。这次他又来详细了解了合作社发展情况,得知合作社还要扩大养殖规模,刚从山东又引进了两万只鸡苗,合作社将达到5万只蛋鸡的养殖规模,合作社产品已远全国各地,深受广大消费者青睐。他打算增加入股资金,并且扩大自家土鸡的养殖规模。想准备在家里面还要养殖,自己也很有信心,很有兴趣。

  “授人以鱼不如授人以渔”,只有教会贫困户养殖技术,才能增强贫困户的“造血”功能,获得长足发展。原来,陆加区所说的免费养殖技术培训,就是合作社定期组织的土鸡养殖免费技能培训。合作社除了每年给建档立卡贫困户保底分红外,还以带动建档立卡贫困户致富为宗旨,充分利用农村自然资源,对贫困户开展免费的土鸡和黄粉虫等养殖技能培训,帮助建档立卡贫困户掌握一技之长。

  砚山云砚养殖专业合作社理事长陆云说,今年已经培训了一期,逐渐给他们在技术上的培训,给他们自己回去养土鸡、黄粉虫,以后回购来合作社喂鸡,土鸡养了以后也跟群众回收,帮他们卖出去,也给他们增加一份新的收入,由于合作社这个绿壳蛋鸡有点特殊,就只能在这个合作社里面接种养殖。

  贫困户通过入股合作社分红获得一份收入,再由贫困户自己养殖合作社回购获得一份收入,这让贫困户再也没有了后顾之忧,也愿意跟着合作社一起发展绿壳鸡蛋产业。建档立卡户陆文兵告诉记者,只要有合作社的带动,他们就愿意跟着干,就没有脱不了的贫,入股四年了,他年年有分红,一直都很有信心。

  目前,合作社已辐射带动盘龙乡盘龙、三合2个村委会10个自然村300多户农户发展本地土鸡产业,培养了一批养殖技术能手,带动一批养殖专业户,帮助周边300余名妇女群众近走上了科学养殖致富道路。合作社除了带动挂钩联系的513户贫困户外,还带动了周边乡镇贫困户脱贫致富。砚山县八嘎乡蚌岔村安包村贫困户李安明家两口子都在合作社务工,他告诉记者:“(合作社)给我们5万元一年,还是可以。负担比较重,在这里比在家种土地还要划算,打算长期的在里面做,以后在这里也可以照顾小孩,也比较好,尽最大的努力来苦来脱贫”。

  据了解,从2016年起,合作社设立了“扶贫济困关爱股”和“敬老助残关爱股”,每年开展慰问活动,并为 21位年满70周岁以上贫困老年人及残疾人赠送5000元股金,每年都会获得500元以上的分红收入。(邓维友 杨慧)

 

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372837651