首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

文山市大力推进生物医药和大健康产业发展

2018年06月27日 14:06:29 来源: 云南网

  云南省文山壮族苗族自治州文山市立足资源抓发展,围绕产业做文章,调整结构强特色,提升质量增效益,以省级重点工业园区三七产业园区为依托,大力发展以“三七系列中医药饮片”为目标的生物医药和大健康产业,取得明显成效。

  文山三七产业园区于2000年经省政府批准成立,规划面积22平方公里,按照“一园三区一中心”的总体格局和“一基地四中心”的建设思路进行规划建设,是云南省重点工业园区和省级高新技术产业开发区。经过18年的发展,园区形成的空间布局为:新平坝片区功能定位为控制规模、完善功能、提质增效、兴企活市,改造升级为配套一流、服务一流的三七现代加工中心、研发中心、贸易中心。东山片区功能定位为高原特色农产品加工区,承接东部地区轻工产业转移功能区和现代仓储物流中心。登高片区功能定位为按照产城融合、服务功能完善、空间布局合理的原则进行规划,以打造“三七全产业链”为目标,建设成为全国三七精深加工基地、三七研究中心、三七检验检测中心、三七现代交易中心和三七文化体验中心。目前,园区已完成新平坝片区1.12平方公里的开发建设,登高片区“六通一平”基础设施配套建设现已竣工投入使用,三七综合交易市场、标准厂房、保障性住房配套项目均已完工并投入使用;建成300立方临时污水处理站;工业污水处理厂完成选址及可研;电力设施、集中供热等配套工程建设加快推进,园区承载能力得到不断增强。

  文山市围绕龙头企业,依托落地的龙头企业,紧紧围绕三七复方中药制剂、三七中药注射剂、三七保健品食品、三七化妆品、三七饮料等系列产品的生产及外观设计、包装生产线等项目,加大招商引资工作力度。同时,加大登高片区综合服务区、商业服务中心等项目建设,更好的服务园区企业。园区发展目标是到2020年末培育和引进企业100户以上,实现销售收入500亿元以上;到2025年末培育和引进企业150户以上,实现销售收入1000亿元以上。

  截至目前,文山市共引进云南白药集团、天津天士力集团等58户企业、共63个项目入园发展,其中,中医药领域企业30户,项目33个。云南特安呐股份有限公司、文山苗乡三七实业有限公司等32户企业已建成投产,规模以上企业9户,其中,中医药领域企业11户,规上企业5户。年生产血塞通、气血康口服液等三七系列为主的复方中药制剂、注射剂、保健食品44个品种,日化产品29种,10余种中药及中药饮片,年实现销售收入308632万元,利润可以达28045万元。(通讯员 李光员)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372837471