图片新闻

云南大理:团结彝乡盛开民族团结进步之花

2018年06月26日 16:21:29 | 来源:大理州民宗委

群众观看成就展

  在彩云之南黑惠江之源,有一个美丽和谐的幸福之地——云南省大理白族自治州云龙县团结彝族乡。团结彝族乡成立于1988年,位于云龙县东南部。全乡国土面积302平方公里,下辖5个村民委员会92个村民小组106个自然村,2017年末全乡总人口3768户11134人。境内居住有彝族、白族、汉族、苗族、傈僳族等12个民族,其中彝族人口占总人口的82%。

  近年来,团结彝族乡以坚持党的建设为引领,全面推进民族团结进步示范创建工作,按照“1234”工作思路,即:“围绕创建全国民族团结进步示范乡这一目标,突出示范区建设和脱贫攻坚两大任务,抓实党建+民族团结、民族经济发展和维护社会稳定三项工程,打造生态宜居彝乡示范、民族特色产业示范、民族文化弘扬示范、民族关系和谐示范四个示范”,共同团结进步,共同繁荣发展,共同培育民族团结进歩之花,有力促进彝乡各民族家园共建、产业共促、文化共融、和谐共建、成果共享。

  团结乡传统民族节日

  生态宜居之花

  据了解,在生态宜居彝乡示范建设中,团结彝族乡突出改造提升农村人居环境为重点,按照新时期“以山为体、以绿为韵、以文为魂、以水为脉”的建设要求,以乡政府驻地为中心、串连佬倵新村、教育小区、佬倵民族文化广场、村级议事活动场所这条线,突显各族群众特色民居这个面,将具有本民族特色的地方图腾文化、建筑风格、民族习俗彩绘等工作融入到移民新村、新农村建没、整村推进和美丽乡村建设中,达到以点串线通面的效果,在视觉直观上一目了然地彰显民族民居建设。同时深入推进“七改三清”和河长制工作,全面实施农村点亮工程,切实提升农村人居环境,处处呈现出“村在林中,房在树中,人在景中”的人与自然和谐共融的新画面。在美丽乡村建设上,既保留了乡土味道,保留了乡村风貌,又留得住青山绿水,让人记得住乡愁。

团结乡火把节

  特色产业之花

  “绿水青山就是金山银山”。在民族特色产业培植中,团结彝族乡以精准扶贫、精准脱贫为主线,以培植特色产业为根本,依靠得天独厚的自然优势和生态优势,坚持按“五个一”的产业发展思路,即:巩固一片烟、 管好一棵树、养好一头畜、采好一叶茶、种好一棵药,坚定不移地走“产业生态化,农工一体化”的路子,把地方土特色和小品种做成带动农民增收致富的大产业,着力建设民族高原特色产业示范。同时引导各村党总(支)部积极探索“支部+协会+合作社+基地+农户”高效运作模式,先后组建了8个农村实体经济组织,拓宽了群众增收致富的渠道,让彝乡的一座座荒山变为青山,青山变为“金山”。全乡上下呈现出“绿树成荫,果满枝头,金叶飘香,牛羊成群”的新景象。目前全乡发展泡核桃面积种植巳达11万多亩,年产值达4800多万元;大小牲畜存栏8.02万头(匹只),出栏12. 64万头(匹只),实现产值5400多万元;茶园面积种植达1.26万亩,全乡建成5个茶叶初制所,年产值突破2000万元;种植各类中药材达1万多亩,2017年全乡农村居民人均可支配收入达7000多元。

  民族文化之花

  在民族文化弘扬示范创建中,团结彝族乡突出保护和发展少数民族优秀传统文化这一重点,以挖掘佬倵文化为依托,以民族文化的收集整理和弘扬传承为目标, 紧扣“七个一”的文化发展思路,倡导各民族各美其美、美人之美、美美与共。即:成立一个学会。成立了以县彝学学会会员为骨干的乡彝学活动小组,每年定期开展彝学研讨活动;建设一个广场。在乡集镇驻地建好一个占地面积为10000多平方米的佬倵民族文化广场,为日常民族文艺活动开展搭建一个平台;修缮一个墓碑。修缮好明朝万历年间修建的“字君偕配墓志铭碑”及字文才墓,现已列为县级文物保护单位;修建一个展廊。先后修建了河东、河南两个佬倵农耕文化展览廊,乡文化站新建佬倵民俗文化展示馆,对佬倵服饰、生产生活用品、民风民俗、传统工艺等进行展示;办好一个节日。筹办好每年彝族传统的火把节,传承好彝族山歌、清筒音唢呐、舞蹈“卢鹿整”、纸扎刺绣、彝族创世史诗舞“细古细”等;编辑一本画册。编辑了《幸福彝乡》画册,从和谐彝乡、幸福彝乡、魅力彝乡三个方面全方位多角度展示彝乡风釆。制作一盘歌碟。制作发行了首张《佬倵人》十首歌专辑,让更多的群众唱佬倵歌,说佬倵话,穿佬倵服,坚定树立文化自信。目前,团结彝乡已成功申报为大理州彝族佬倵人文化传统生态保护区,团结乡“河南村彝族传统文化生态保护区”于2017年2月列为云南省第四批非遗项目。

团结乡特色舞蹈“鹿路整”

  社会和谐之花

  在民族关系和谐示范创建中,团结彝族乡以社会治理创新为重点,建立为民服务平台,畅通群众诉求渠道、完善矛盾纠纷调处协调机制和有效的信息沟通共享机制。在河东村创新实行“一村两县一家人”工作机制,实现各民族相知相亲相惜,交流交往交融;在团结村彝新组创新实行“脱贫和脱邪”双脱工作机制,努力实现脱贫与脱邪双脱目标,坚定听党话,感党恩,跟党走的信心。按照“串百家门、 听百家言、知百家情、解百家难”的工作思路,制定完善了矛盾纠纷调处12项制度,变群众“上访”为干部“下访”,努力实现“小事不出组、大事不出村、疑难问题不出乡、民族矛盾不激化”的“四不”目标;制定推行道路交通平安出行“1+1”工作制度,实行干部职工“一盯一、一帮一”机制, 努力保障入民群众生命财产安全;倡导制定公益设施管护长机制,因地制宜,各村组自行确定公益设施劳动日,开展以修桥补路,管水管沟为主的公益劳动,全乡上下自觉形成政府出资建设,自己管理使用的良好格局。“四百”活动和平安出行“1+1”制度的创新推广在省州县内作为经验交流。

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231372818201