首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大理弥渡:多民族谱写和谐共融新篇章

2018年06月26日 15:27:40 来源: 大理州民宗委

  初夏时节进入云南省大理白族自治州弥渡县红岩镇赤水村委会下村,放眼望去柏油路、水泥路四通八达、进村入户,村里随处可见以和美为主题的墙壁文化,大树下不同民族的村民围坐在一起带小孩拉家常,一派和谐共融的景象。

  下村有5个村民小组,人口1137人,居住着汉族、回族、傣族、白族等6个民族,全村国土面积2.3平方公里,耕地1020亩。

  2015年下村的民族工作迎来了发展的春天,该村开始开展民族团结进步示范村创建工作,使全村的民族团结工作进一步向纵深得到发展。示范村项目总投资676万元,其中省民委补助80万元,整合其他项目资金596万元。硬化了村内道路,建成民族文化活动室2个,实施了赤水完小搬迁、白沙井修缮、六角亭修缮、墙体文化工程等工程,显著改善群众生产生活条件。

  在项目实施过程中,下村紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,切实加强组织领导,建立健全工作机制,注重矛盾纠纷化解,以民族理论政策法规教育人,以模范先进典型鼓舞人,以项目实施带动人。在镇成立领导组的基础上,该村也成立了以支部书记任组长,村组干部、清管会成员、村党代表、村民代表为成员的工作领导组,切实加强组织领导,确保项目建设顺利推进。

  据悉,在抓实项目建设的同时,该村还以每月22日定期召开的全村综治维稳联席会议为平台,加强对马克思主义民族观、党和国家的民族理论政策法规和民族基本常识的组织学习,让全村干部、群众从思想上重视、情感上关心民族团结进步工作,做到思想上清醒、政策上明了、态度上端正、行动上得力,形成有利于创建工作的良好舆论氛围。自2011年以来,全村综治维稳联席会议已累计召开20次,全村排查调处工作形成常态化、制度化和规范化,维护了全村的民族团结和社会稳定。

  同时,村里突出重点、以点带面,多次深入赤水完小等民族团结进步创建“七进”重点示范单位进行宣传引导,与创建单位负责人相互交流,确保创建工作得到应有重视。并且坚持开展民族理论政策法规宣传教育,促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互帮助,努力扩大创建活动的知晓面、参与面和覆盖面。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372817591