图片新闻

脱贫感恩让这个彝族村庄更幸福

2018年06月25日 17:45:55 | 来源:大理州民宗委

黄草岭村远眺 李世祖摄

  近年来,精准脱贫的春风吹暖了一个幸福满满的彝族小山村——云南省大理白族自治州祥云县普淜镇子乍么村委会黄草岭村。

  从天申堂出口驶出楚大高速,沿着蜿蜒蛇形的山路,车程不到四十分钟,就驶入了黄草岭彝族村。与浪漫开放的桃花、梨花相比,更夺人眼球的是黄草岭清新亮丽的村庄、宽敞干净的水泥路面、极具民族特色的墙体彩绘和男女老少脸上掩饰不住的喜悦之情。

欢乐彝家 李世祖摄

  走进一座彝家大院,门口“民族团结示范户”的牌子跃然映入眼帘,院子很是宽敞亮丽,花草树木、亭台楼阁一应俱全,里里外外都打扫得干干净净、一尘不染。

共栽民族团结花 李世祖摄

  在民族文化广场上,一群身着彝族服装的阿哥阿妹正在跳着彝族的左脚舞,清脆悦耳的三弦声,在这个美丽和谐的小山村悠扬回荡,这是彝家人在用自己独特的方式欢迎山外的来客,更是在庆祝他们来之不易、幸福满满的美好生活。置身于这个清新自然、热情洋溢的彝族山村,连来自外地的人们也全然被感染熏陶了,一股暖流顿时涌上心头。这个远离城市喧嚣的彝族小山村,也许让人们觉得幸福温馨、流连忘返的不止是这里的浓浓春意、盛开的桃花、清新的村庄、宽敞的路面,而是被这些淳朴善良的彝族同胞们返璞归真、感悟幸福的能力所感染了。他们那份脱贫后溢于言表的幸福感和对这个伟大时代发自内心深处的感恩之情,足以打动每一位来到这里做客的陌生人。

幸福满满 李世祖摄

  其实,只需将年轮的时钟稍稍往回拨弄两圈,人们就会发现,几年前的黄草岭还是个封闭落后、灰大山寡、野草从生的穷山村。进村公路是一条仅能走摩托车、拖拉机的山毛土路,干天黄灰冒、雨天泥巴滑;村里没通自来水,村民们只能到很远的山箐里去背水,遇干旱季节,来回一趟要个把小时;村间巷道全是泥巴路,垃圾乱扔、污水肆意,苍蝇蚊子、牛屎马粪把村子弄得臭烘烘的。

麦田欢歌 李世祖摄

  自脱贫攻坚以来,在县纪委、交通局、民宗局、政研室等各级各部门的大力支持下,黄草岭村被列为民族特色村寨保护与建设、人居环境综合整治示范村。两年多来,持续投入项目资金1000余万元,将通村公路和2000多米的村间巷道全部改造、加宽成水泥路面;让家家户户喝上了干净卫生的自来水;新建了民族文化广场、彝族打歌场、民族文化活动室、篮球场、安装了太阳能路灯;通过新建搬迁、改造加固等,拆除了一些破破烂烂的土坯房;将彝族民俗文化、村规民约等制成图文并茂的墙体彩绘,传承民族文化、弘扬社会主义新风尚;实施土地平整项目、兴修水利灌溉设施,大力改善农业生产基础条件;通过壮大培育烤烟、核桃、萝卜、丝瓜、白芸豆等传统与特色产业,持续增加群众收入。通过以上措施,使昔日贫穷落后的黄草岭在短短两年内发生了日新月异地变化,人均纯收入远远超过万元,不少彝家盖起了漂亮的小洋楼,购买了小轿车,整个村庄呈现出一派蒸蒸日上的新景象。

彝家迎宾舞 李世祖摄

  黄草岭的彝族同胞们让人感受到一种吃水不忘挖井人、脱贫不忘感党恩的浓浓情意。在他们淳朴善良的内心深处,始终珍藏着那份最真切的情意,以及对党的惠民政策和在脱贫之路上帮助过他们的每一个人的感恩之心。

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231372796741