首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

国地税合并让纳税人“进一家门办一家事”

2018年06月21日 16:12:38 来源: 云南省税务局

  近日,国家税务总局云南省税务局正式挂牌,原云南省国家税务局、云南省地方税务局合并。同日,云南省税务局发布了《国家税务总局云南省税务局关于云南省国家税务局 云南省地方税务局机构合并有关事项的公告》。公告明确,纳税人在综合性办税服务厅、网上办税系统可统一办理原国税、地税业务,实行“一厅通办”“一网通办”“主税附加税一次办”。

  “以前是‘进一家门办两家事’,现在国税地税合并了,是‘进一家门办一家事’啦!”云南刘巨峰建设工程有限公司办税人员陈柳兰看到国家税务总局云南省税务局发布的关于机构合并公告后说。

  “我们公司异地工程项目比较多,在办理属地预缴时经常会因为国地税系统中已缴税款不同需要手动修改,这会对我们的纳税信用评级造成影响。”陈柳兰说,“国地税合并以后从根本上解决了信息不对称的问题,实现了真正意义上的‘进一家门’,我们办税简单多了!”

  据了解,另外,纳税人、扣缴义务人按规定需要向原云南省国家税务局、云南省地方税务局分别报送资料的,相同资料只需提供一套。按规定需要在原云南省国家税务局、云南省地方税务局分别办理的事项,同一事项也只需申请一次。

  “得知国地税将合并的消息后,我们最希望的就是办理涉税业务时企业的相关资料不再重复提供。”昆明醋酸纤维有限公司办税人员吴雁说道,“看到云南省税务局发布的公告,我们很惊喜,税务局真的是‘想纳税人所想’。”昆明醋酸纤维有限公司是由中国烟草总公司和美国塞拉尼斯公司共同投资的中美合资公司,公司拥有多项发明专利、软件著作权和实用新型专利。

  “我们享受了多项税收优惠政策,以前在办理备案等业务时要报送很多资料,有的还需要分别向国税、地税提供,现在相同资料只需提供一套、同一事项只需申请一次,再也不用准备一大堆资料啦!”吴雁在谈起国税地税合并时表示。

  据介绍,近年来,云南省税务部门深入落实“放管服”改革要求,“便民办税春风行动”“最多跑一次”清单事项、新版网络申报系统等便民措施为纳税人提供了更加优质高效便捷的服务,深化增值税改革等减税政策也让纳税人切实享受到减税降负的政策红利,为实体经济的发展添加了动力。此次国地税合并将进一步完善税收体制、优化政府服务,有利于降低征纳成本、提高征管效率。

  国家税务总局云南省税务局联合党委书记、副局长张树学表示,在推进改革的进程中,全省各级税务部门将着重统筹推进改革和各项税收工作,持续增强社会各界和广大纳税人的获得感,开创高质量推进新时代税收现代化的崭新局面。(完)(梁语嫣)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241372709081