图片新闻

云南大理:真帮扶架起警民连心桥 少数民族村走上幸福路

2018年06月12日 17:51:57 | 来源:大理州民宗委

大理州公安机关民警深入少数民族村寨开展平安创建

  今年二月,云南省大理白族自治州公安局举行捐款仪式,局机关25个党支部346名党员干部职工捐款40.86万元,所捐款项全部注入巍山县巍宝山乡大箐村委会产业发展互助合作社。而帮助大箐村委会成立产业发展互助合作社,是大理州公安局在民族团结进步创建活动中,为支持该村少数民族群众发展生产、共同进步、脱贫致富所采取的一个具体举措。

  挂钩帮扶大箐村以来,大理州公安局党委班子成员以及全体民警在结对帮扶的少数民族贫困户家中都留下了嘘寒问暖、和蔼可亲的笑容和真心实意扶贫、竭尽全力解难的场景,用实际行动架起了警民连心桥。特别是在2017年脱贫攻坚决胜年中,大理州公安局党委认真贯彻落实中央和省、州的部署安排,把精准扶贫脱贫攻坚与民族团结进步创建活动紧密结合,主动作为,明责加压,高位推进,全力以赴打好脱贫攻坚战,帮助大箐这个少数民族村走上了幸福路。

大理州公安机关组织民警到少数民族群众家中走访

  密切警民联系

  巍山县巍宝山乡大箐村委会作为大理州公安局“挂包帮”“转走访”结对扶贫的贫困村,是典型的彝族聚居山区农业村,下辖后新、玉碗水、罗坞么、大箐4个自然村,6个村民小组,共有居民432户,总人口1495人,其中农业人口1456人,劳动力758人,全村共有建档立卡贫困户136户、506人,占总人口的33.8%,主要以种植烤烟、玉米等农作物以及养殖牲畜为主,是全州脱贫摘帽出列的300个贫困村之一。

  面对大箐村少数民族聚居,交通不便、资源匮乏,产业基础薄弱、发展困难,异地搬迁、贴息贷款项目推进难度大,贫困户脱贫项目启动资金缺乏等困难,大理州公安局党委通过反复调研,结合“党建提升年”的部署要求,突出党委、党支部、党员在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,确立了“推动精准扶贫、兴办惠民实事”的工作目标和“党委挂村、支部挂片、党员干部挂户”的脱贫攻坚思路,实现 “挂包帮”扶贫户户户有人帮的全覆盖。

  2007年,大理州公安局先后组织召开脱贫攻坚安排部署会、脱贫攻坚现场推进会,组织25个党支部签订了《精准扶贫目标责任书》,67名挂钩处级领导干部逐人签订了《帮扶承诺书》;同时各党支部将脱贫攻坚工作与党建工作、业务工作统筹推进,实行同部署、同检查,全面落实脱贫攻坚责任制。通过多轮遍访、精访后,全体挂钩党员民警不仅全面掌握了建档立卡户的真实情况,有针对性地逐户制定帮扶措施和帮扶计划,实现了“一户一册一计划”的规范档案管理,并在工作中进行了群众路线的生动实践和教育,锻炼提升了全体党员的党性修养,深入推进“党建带扶贫、扶贫促党建”工作。

大理州公安局在大箐村召开脱贫攻坚现场会

  找准发展项目

  思路对路不对路、措施符合不符合、群众接受不接受,这些都是是否能如期实现脱贫的关键。为确保如期脱贫,一年间,大理州公安局党委成员以上率下、亲力亲为,带领各级干部和民警职工多次深入大箐村走访农户、实地调研,同县、乡、村干部、州局驻村工作队员一道翻山越岭、走村串户,对州局挂包联系的建档立卡贫困户逐一上门走访,与村民促膝交谈,了解村民的个人专长、现有资源、存在困难、发展意愿等,全面摸清村情,认真梳理发展瓶颈和制约因素,制定精准帮扶措施。

  在紧密结合巍山县扶贫工作总体规划和乡、村具体产业、脱贫公益事业发展思路的基础上,大理州公安局与县、乡、村以及驻村工作队拟定了魔芋、红雪梨种植和可繁母牛、生态山鸡、绿壳蛋鸡养殖等产业发展项目;专门派出驻村工作队员赴外考察学习,引进扶贫产业及项目;同时根据大箐村道路硬化、生活用电、异地搬迁、宽带接入等基础设施薄弱的实际,主动协调州交通局、州移动公司,邀请相关领导深入大箐村,实地了解情况,最终确立道路硬化、生活用电、异地搬迁、宽带接入等列入基础设施建设发展项目。

  随着相关帮扶项目的落地,现大箐村共养殖可繁殖母牛269头,种植水晶豌豆1000亩、红雪梨200亩、魔芋500亩;罗坞么村电网升级改造以及新增200KVA变压器项目已全面完成;罗坞么、玉碗水、后新等三个自然村的12公里道路硬化建设项目已全面实施建设;实施易地搬迁项目53户,参与生态山鸡养殖项目22户,州、县移动公司已完成4G及宽带网络建设。

副州长、州公安局局长余其能到巍山大箐村委会调研脱贫攻坚工作

  真情投入帮扶

  为有效解决挂钩扶贫村群众的生活困难、生产资金短缺等问题,自扶贫攻坚工作开展以来,大理州公安局党委相继组织发动全局民警、职工广献爱心,共筹得捐助款92.838万元;并在春节前组织了对大箐村23户特困户的集中统一慰问,送去节日问候和过节必需品,确保23户特困户能够安心过年。同时为了确保扶贫资金规范有效运作,发挥效用,大理州公安局还积极协调县乡相关部门,成立了大箐村互助合作社,审定互助合作社章程规定,向贫困户生产发展提供资金支持。目前已帮助105户农户通过互助社借款,发展扶贫项目,确保了互助社资金发挥作用。

  在得知大箐村委会玉碗水村一户建档立卡贫困户因家中墙壁倒塌致其妻子身亡的消息后,州公安局扶贫办专门拨出费用,帮助受灾扶贫帮扶户度过难关;每个月挂钩党员民警都会自觉主动地向结对帮扶户了解生活生产情况,每逢春节、中秋等节日都会主动联系走访结对帮扶户,主动与结对帮扶户结亲戚;结对帮扶户遇到困难时,挂钩党员民警都会向他们伸出援手。期间,为挂钩帮扶户出资购买鸡苗发展养殖、积极帮助联系外出务工、帮助解决子女毕业就业、资助学费、赠送学习用品、帮助联系就医、资助医药费用、购买特效药品等自行捐助帮扶的事例近70多例,累计资金近5万余元,在细小帮扶中显现了党员民警爱民为民的情怀。

大理州公安局领导带领扶贫工作队到大箐村走访

  共建美丽乡村

  在脱贫攻坚工作中,大理州公安局还把创建平安和谐村社作为脱贫攻坚工作的重要组成,要求挂钩党员民警每次到大箐村走访中,都要进村入户调查了解近期乡村的社会治安情况和基层党建开展情况,开展禁赌禁毒、交通安全、消防安全宣传,消除治安、交通、火灾安全隐患,督促村委会加强基层党建工作,协调解决党员活动室建设困难,建立健全充满活力的村民自治机制,做好基层矛盾纠纷调处化解工作,精准扶贫和维稳创安的深度融合,实现了纠纷就近化解、全力攻坚脱贫的良好氛围。

  通过大理州公安局实准真、多形式、分步骤的帮扶,巍山县巍宝山乡大箐村扶贫工作有效推进,可繁殖牲畜养殖、经济作物种植、水电路网设施建设、异地搬迁、产业互助合作社成立、全局职工爱心捐助等脱贫攻坚帮扶工作取得显著成效,贫困户的生产、生活困难得到极大改善。到2017年底,131户建档立卡贫困户、495人实现脱贫,获得大理州扶贫办、巍山县、巍宝山乡党委政府和挂钩村、受助群众的广泛好评,谱写了“爱民帮扶暖民心、警民携手建小康”的脱贫攻坚协作曲。(完)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241372490851