首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南国税新版网络申报系统正式上线运行

2018年06月11日 15:17:07 来源: 云南省国税局

  云南省国税局新版网络申报系统6月1日在全省正式上线运行。据了解,与运行了10年的旧版网络申报系统相比,新系统功能得到了最大程度的优化和完善,涵盖从税务登记到税务注销的税务流程共计206项功能模块,能够满足纳税人日常办税需求。

  目前,云南省国税局新版网络申报系统日均登陆用户达8000多户,运行速度均保持在毫秒级响应,累计为63254户纳税人办理申报类业务113340笔,申报税款14.9亿元,扣缴税款12626笔,共1.36亿元。

  “以前只能到办税服务厅办理的一般纳税人登记,现在可以通过网上办理了,从登陆系统填写信息到完成业务办理,只用了短短5分钟,真是节约了很多办税时间。”云南宾川县鸿强包装制品有限公司办税人员郝红亮在工作人员的指导下,体验了新版网络申报系统操作,并顺利完成增值税一般纳税人登记。

  正式上线运行前,云南省国税局于4月1日起开展了新版网络申报系统体验工作,并于5月1日起实行了新系统与旧系统的双线运行。新版网络申报系统实现了网络申报的再提速,同时许多网上办理事项实现了网上开具完税证明、非居民企业网络申报和代扣代缴、网上办理补充或更正申报等多项网上办理业务从无到有的突破,极大地节约了纳税人的办税成本。

  “过去没有的功能现在也有了,网上能办理的事项越来越多了,看来今后跑国税局的次数也会越来越少了。” 郝红亮对新版网络申报系统正式上线表示十分欢迎。

  据介绍,随着社会经济的不断发展,税制改革的不断深化,国税系统管户不断激增,原有网络申报系统无论在运行速度、响应效率,还是在用户体验、功能拓展方面已难以满足纳税人多元化的办税需求,新版网络申报系统集成各类涉税事项,疏通申报高峰“肠梗阻”,进一步提升了网上办税服务能力和水平。

  新版网络申报系统适应信息化发展的新要求,进一步提升了系统响应与处理性能,让网上办税平台更加智能化、人性化、便捷化水平,为实现纳税人办税事项“最多跑一次”“全程网上办”等多个清单事项打下了基础,真正让纳税人“多跑网路,少走马路”。

  “10年前,我大约有100多户管户,现在增加到1400多户,税收事业蓬勃发展的同时,对网络申报系统的要求也越来越高。” 云南楚雄经济开发区税收管理员方新华说:“6月1日新系统正式上线,运行速度和响应速度大大提升,纳税人普遍反映报税、申报、扣款比以前快很多,系统更加顺畅、便捷,纳税人很满意。”(完)(张媚)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241372463091