首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南元阳:团结和谐谱新篇

2018年05月29日 22:07:54 来源: 红河日报

民族刺绣 元阳县委宣传部供图

开展义诊服务 元阳县委宣传部供图

傣族泼水节 元阳县委宣传部供图

免费发放鱼苗 元阳县委宣传部供图

收获稻田鱼 元阳县委宣传部供图

梯田 元阳县委宣传部供图

  初春时节,红河南岸的元阳县到处呈现出一派生机盎然的景象——

  群山之间,一条条新修的道路连接内外;哈尼梯田周围,一排排富有民族特色的新房与哈尼梯田相映成趣;南沙新城区,一所所现代化的校园,书声琅琅,孩童穿梭……

  这一幅幅美丽的画卷,是元阳县各族群众共同团结进步、共同繁荣发展的生动实践。

  元阳,居住着汉族、哈尼族、彝族、傣族、苗族、瑶族和壮族7个民族,全县总口人44.8万人,少数民族人口39.56万人,占总人口的88.3%。多年来,元阳县实施“一把手工程”,推进党和国家民族政策的落实落细,实施“普惠工程”,促进了全县经济社会发展和各民族团结和谐进步。各族人民昂扬向上,民族团结进步事业花团锦簇、硕果累累。

  和谐乡村 幸福家园

  清晨,晨雾还未散去,元阳众创农业开发有限公司员工张卫和元阳县新街镇土锅寨村委会大鱼塘村村民张正明就来到一大片稻田里,开始了每天的日常工作——田间巡查。

  他们每天巡查的内容,就是察看稻田里的水是否有外泄的情况发生,因为他们守着的这一片稻田,是元阳县众创农业开发有限公司的17.33公顷试验示范田,试验田里不仅种着稻谷,还养着芙蓉鲤、建鲤等5个品种的鲤鱼和本地鸭子。“不久前,我们在试验养殖鲤鱼的基础上,引进了台湾泥鳅试养,如果试验成功,梯田里除了养殖鲤鱼外,又多了一个水产养殖品种。”张卫说。

  张卫介绍,按照目前的方式,每0.067公顷梯田在种植稻谷的同时,可以投放15公斤鱼苗和25只鸭子,按照正常管理,到了水稻的收割季节,15公斤鱼苗就可以长到60公斤。按照每公斤40元的价格计算,0.067公顷梯田养殖鲤鱼的产值就可以达到2000多元,而鸭子以每只50元计算,一年下来,村民在收了稻谷之后,鲤鱼和鸭子两项就可以增加3000多元的收入。

  作为大鱼塘村的一位普通村民,张正明也有0.2公顷稻田在梯田核心区,今年,在政府的帮助和指导下,张正明也开始利用自家的稻田发展稻鱼鸭综合养殖了。张正明告诉记者,大鱼塘村现有90户农户,目前,100%的农户都在利用梯田发展稻鱼鸭养殖。

  元阳县始终坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展战略,按照“两不愁、三保障”要求,围绕年度脱贫目标,精准识别、精准施策、精准脱贫。全面压实脱贫攻坚责任制,制定“五个”责任清单,实行领导挂点、部门包村、干部帮户责任体系;探索固化了“四联七包”网格化管理、双“四个一”工作法等制度;深入开展“自强、诚信、感恩党”主题实践后动,“革除陋习促脱贫”,广大贫困户内生动力进一步激发;农村危房改造和易地扶贫搬迁项目快速推进,产业扶贫“四金”模式广泛推行,教育扶贫、健康扶贫政策全面落实。2016年至2017年,该县累计投入资金32.13亿元,全力实施住房保障、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等攻坚行动,目前,全县已脱贫1个乡39个村,全县尚有8个贫困乡86个贫困村(其中74个为深度贫困村);有建档立卡贫困户39372户176403人,其中,2014年至2017年共脱贫14348户67180人,未脱贫25024户109223人,贫困发生率为26.75%。

  美丽和谐的千年哈尼梯田,处处演绎和彰显着幸福元阳的丰富地域文化和生活故事。

  筑基之刃 精准落实

  和几年前相比,眼下,元阳县的交通建设叫人刮目相看。从南沙镇出发,无论去哪个乡镇,车子都可以行驶在一条条纵横交错、蜿蜒延伸、四通八达的农村公路上,一条条崭新的柏油路,如玉带般缠绕在千年哈尼梯田的青山绿水间。

  用养路工人秦光林的话说,如今,元阳县的公路建设可以用“翻天覆地”这个词来形容了。

  和元阳的公路打了37年交道的秦光林,退休前一直在云南省公路局红河公路局元阳公路分局工作,“不容易啊!一辈子都在和公路打交道,30多年来,我当过养路工、工区长、班长、副段长,一辈子扎根边疆,见证了边疆公路从土路到柏油路的种种变迁。”秦光林说。

  近年来,元阳在难点破解中协调发展,推进“五网”基础设施项目。元蛮、元绿、建(个)元高速公路快速推进,机场试验段工程稳步推进,县交通服务中心已竣工,晋思线、爱五路基本完工,自然村通路率达99.9%,建制村公路路面硬化率达100%。扎实推进河长制工作,东观音山水库坝基通过验收,哈尼梯田核心区沟渠整治项目、增益寨水库至烂衙门供水工程开工建设,西观音山水库可研报告通过评审,马龙河水库完成可研编制,牛角寨、马街等5个集镇供水项目有序推进,134件农村饮水安全工程顺利实施,5.44万人的饮水安全问题得到解决。大象田片区市政道路建设逐步完善,城乡保障性住房、棚户区改造项目快速推进。新建4G基站99座,4G网络覆盖率达90%,行政村通宽带率达97%,县电子商务运营中心投入使用,发展规范化电商企业4家、物流服务企业12家,完成9个乡镇级、86个村级电商服务站点建设,电商实现突破性发展。

  此外,元阳县始终坚持产业富县战略,农业产业逐步转型,新型工业逐步发展,全域旅游逐步推进,电商产业逐步培育,特色优势产业融合发展,形成新的经济增长点。红河谷经济开发开放带建设扎实推进,山区综合开发产业种植面积达3.67万公顷,推广“稻鱼鸭”综合种养模式5万亩,畜禽养殖、特色旅游村发展步伐加快,培育农业龙头企业17家,发展各类农民专业合作社224户。鑫联环保科技有限公司锌铝合金项目建成投产,玫瑰酒庄生产线、香蕉加工生产线项目开工建设,芒铁河一级水电站完成主体工程,骂匪河二级水电站项目稳步推进。“全国哈尼梯田文化旅游知名品牌创建示范区”筹建工作通过省级验收,元阳获批国家有机产品认证示范创建区;哈尼梯田小镇配套功能设施项目开工建设,哈尼历史文化博物馆主体工程通过验收,南沙游客集散中心、胜村旅游小镇建设稳步推进;完成核心区20个传统村落改造工程,成功引进“原舍”品牌民宿、金石星野、万缮酒店等旅游服务市场主体,旅游配套设施不断完善,接待能力不断提升。

  民族团结 社会和谐

  每天清晨,县城滨河路元阳县民族小学门口,孩子们穿着各具民族特色的服装,踏着轻盈的步伐,欢快地走进校园。

  元阳县民族小学有学生2415人,有哈尼族、彝族、傣族、瑶族、苗族、壮族学生1829人,占76%,少数民族教师57人,占41%。

  一直以来,该校高度重视师生民族团结教育工作,把创建民族团结进步示范教育活动纳入学校工作计划,贯穿在学校德育和教学的各个环节,开展了以“手牵手创建民族团结示范校,心连心打造文明和谐新民小”为主题的系列创建活动。并利用校园广播、黑板报、电子显示屏、校讯通等加强宣传,积极营造文明、和谐的校园环境。

  长期以来,学校通过组织开展丰富多彩的教育教学活动,把民族团结教育纳入课堂教学,每周开设一节民族团结教育课、一节兴趣活动课,让同学们了解各民族的生活习惯,促进各少数民族学生之间的交流和学习。

  据了解,2014年至2017年,元阳县累计投入2.47亿元,实施“全面改薄”项目214个,义务教育均衡发展“十项指标”达标工程稳步推进,各类学生资助政策全面落实,控辍保学持续推进,小学入学率99.51%,初中毛入学率99.28%,高中毛入学率45.26%;深入推进公共文化惠民工程,30个文化广场建设项目投入使用,实现乡镇文化站和村级文体活动广场全覆盖,开展文化“三下乡”活动455场次,广播电视综合覆盖率达99.44%,公共文化服务体系基本形成。哈尼文化产业园概念性规划顺利完成,传统村落保护成效明显,非物质文化遗产传承人培养力度加大,全县有传承人158人,民族文化不断繁荣;深入实施健康元阳行动计划,县中医院建设项目快速推进,医疗服务对口帮扶扎实开展,全县基本公共卫生服务能力明显增强,城乡居民基本医疗保险参保率达99.23%,进一步减轻群众看病负担。社会保障不断完善,儿童福利院项目竣工验收,老年护理院综合楼完成主体工程建设,全县城乡居民基本养老保险参保率达100%。

  按照省民宗委“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划的要求,目前,元阳县共成功创建了12个民族团结示范村(民族特色村),2个民族团结示范乡镇(民族特色乡镇);在“红河州创建全国民族团结进步示范州”工作中,我县积极迅速行动,按照目标任务要求,目前全县14个乡镇、县级各部门、各人民团体和企事业单位扎实推进民族团结进步示范创建工作。

  在民族宗教事务治理体系方面,元阳县坚持全面贯彻落实民族区域自治制度,健全完善民族宗教工作法制化体系,依法保障民族团结进步,依法维护各族群众合法权益,依法协调民族关系和宗教关系,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,民族宗教工作保障机制更加健全,民族宗教工作能力不断提升,民族宗教事务治理迈入法制化轨道。

  在加强少数民族流动人口服务管理方面,建立流出地与流入地之间的协作机制,探索建立了少数民族创业基金,帮助少数民族群众就业创业。依法加强宗教活动场所规范管理,按照“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则,依法开展宗教领域专项整治活动。

  党中央明确提出:深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  站在新的历史起点,元阳县将倍加珍惜当前民族团结的大好局面,按照州委、州政府部署要求,着力提升民族团结进步创建活动的规范化、制度化和科学化水平,不断开创民族团结进步事业新局面。(记者 毛兴华)

  

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372155691