首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

红河州青少年宫以多形式深化民族文化教育

2018年05月29日 22:08:11 来源: 红河日报

  日前,主题为“扬民族魂•圆中国梦——少年强则国强”的红河州流动青少年宫进社区公益讲座在州青少年宫演艺厅拉开帷幕,近400名家长和青少年到场聆听。本次讲座,也是州青少年宫服务和推动红河州创建全国民族团结进步示范州的系列活动之一。

  “全州上下都积极投入到创建全国民族团结进步示范州的行动中来,结合我自己的工作,就是多宣传中华优秀传统文化、民族文化,让更多的家长和孩子身体力行,弘扬正能量。”讲座上,州中华传统道德文化促进会会长彭雅骏从民族复兴、文化自信、创建全国民族团结进步示范州、给孩子插上梦想的翅膀等方面为大家做了分享。通过讲座,让广大家长和青少年深化对民族团结的认识和理解,加强对优秀传统文化的认知,树立文化自信,为创建全国民族团结进步示范州营造良好的社会氛围。

  围绕创建全国民族团结进步示范州要求,州青少年宫结合服务青少年和家长这一特点,以阵地为依托、以活动为载体,开展系列主题活动,打造系列文化品牌,为创建全国民族团结进步示范州助力。

  结合红河州流动青少年宫项目“一站三进”活动,在民族文化浓郁的县市建立“民族民间文化培训站”,聘请当地民间艺人、非遗传承人等对青少年进行民族文化培训和指导。目前已建立“石屏花腰歌舞”“红河哈尼族多声部民歌”“金平傣文、傣族歌舞”“屏边苗族芦笙”4个培训站。

  创建“红河州青少年优秀文化传承发展教育培训基地”,下设书法美术、国学经典、本土民族民间文化、中华传统武术4个培训中心。目前书法美术培训中心已成型,今年内将要完成另外3个培训中心的打造,组建一支传承民族文化教育和中华优秀传统文化教育的志愿者队伍,通过专业培训和活动,多渠道启发和培养广大青少年对优秀民族文化的认知、兴趣和爱好,将青少年培育成优秀民族文化的继承者和发扬者,成为民族团结的示范者和引领者。

  组织开展系列公益讲座,将各类公益讲座送进更多的社区、学校和农村,服务更多的青少年和家长,营造浓郁的学习氛围。广泛开展红河州青少年才艺、书法、美术、诵读经典等比赛,用青少年和家长喜闻乐见的形式,培育和践行社会主义核心价值观,深化民族文化教育。(张哲心)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372155601