首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

红河州新街镇:手足相亲 守望相助

2018年05月29日 19:03:17 来源: 红河日报

  新街镇是云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县的一个少数民族聚集区。这里有丰富多彩的民族文化和神奇秀美的自然风光。自红河州开展民族团结进步示范州创建工作以来,新街镇党委、政府高位谋划、高端引领,各级各部门整体联动,全面落实红河州《创建全国民族团结进步示范州实施意见》,制定《“红河州创建全国民族团结进步示范州”新街镇实施方案》,以实施“九大工程”为引领,深入开展民族团结进步创建“进机关、进企业、进乡镇、进社区、进学校、进寺庙、进军(警)营、进医院”活动,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,以促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展为主线,推动长足发展和长治久安,与全国、全省、全州同步实现小康社会。

  筑就幸福美好生活

  走进新街镇大鱼塘村,一座座别致的“哈尼蘑菇房”让人眼前一亮,优美的环境,吸引着全国各地的游客在此驻足、前来用餐,感受传统哈尼民族文化的魅力。哈尼族村民都依托得天独厚的自然环境在这里开起了农家乐,喜迎南来北往的游客,拓宽了增收致富渠道。

  同样尝到甜头的还有土锅寨、全福庄小寨、上马点、普高老寨、全福庄大寨、小水井、上广坪等地的村民。这些村寨,过去大多是经济落后、交通不便、信息闭塞的困难村。2013年以来,元阳县先后整合资金数亿元,用于村寨的基础设施建设、特色产业培植、科技文化建设等,通过拆除重建、整村推进、“美丽家园”建设等项目,让这些村寨旧貌换新颜。

  “路通了,我们的好日子就来了。现在,我们守在村里、围着梯田也能把日子过得越来越红火。”村民李正福说。看梯田、观云海、住哈尼蘑菇房、吃农家饭菜,让旅客体验哈尼族民族民间文化传统,随着新街镇特色旅游村的进一步打造,村民们的日子越过越红火。

  近年来,元阳县不断加大新街镇产业结构调整,新街镇党委、政府以创建哈尼梯田核心区党建示范带为载体,扎实开展“五带头五创建”活动,为推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众提供坚强的组织保障。目前,该镇已累计开展各类服务280余件(次);结合“十户一体”党群联建好经验、好做法,采取“支部联系党员户+党员户联系群众户”的“双联”模式,引导吸收部分党员群众致富户搞规模种养殖,开办农家乐、民族服饰加工专卖店等,不断盘活和壮大村级集体经济。

  随着梯田旅游的不断升温,新街镇全镇2474名党员与6185户群众结成帮扶对子,帮助和扶持百余户农户发展“农家乐”、农家旅馆。另外,新街镇还针对盲目攀比、大操大办等6个方面农村陋习,组建专门工作机构,制定下发《新街镇革除陋习实施方案》,在全镇开展革除陋习促脱贫工作。目前,全镇成立了140个村民理事会,各村的《村规民约》经村民大会修改完善并已组织实施。通过“村规民约”等载体,与村民签订“门前三包”责任书,对乱倒垃圾、乱建坟墓等现象进行整治,通过建立村民服务队,采取群众管群众的方法推进村民自我管理、自我服务的能力。

  汇聚前行的磅礴力量

  在开展美丽乡村建设进程中,新街镇既尊重各民族的习俗,使村庄的整体风貌在简约、清秀中透出“乡愁”,又借助村道两旁的墙壁,把党的民族政策、民族知识和相关法律、法规等通过画廊的形式展现出来。在耳濡目染中,让民族团结的理论、政策像汩汩泉水缓缓流进乡亲们的心田。

  依托世界文化遗产核心区得天独厚的优势,新街镇党委、政府按照“科学规划建设、兼顾整体发展、保持民族特色”的建设理念,统筹推进民族团结示范村建设,走出了“产业强村、群众建村、民主管村、和谐稳村”的好路子。

  去年,该镇投入10199万元实施农村公路、农灌沟渠、饮水安全、村内道路、公厕、活动室、安居房、环境综合整治、村庄整治、绿化美化、太阳能、学校、医院、基层组织15个项目建设。通过对农村公路、村内道路进行硬化,全州交通状况明显改善,不仅有效解决了农产品运输难的问题,还促进了全镇交通运输业的进一步发展。农灌沟渠修缮、安全饮水建设,提高了农业生产效率,解决了人畜饮水困难;绿化、美化、亮化工程,群众生产生活条件大幅改善,有效解决了村内脏、乱、差的问题,促进了全镇精神文明建设,实现了乡风文明。同时,新街镇着力打造具有鲜明民族特色的民居民房,展现民族特色,进一步挖掘民族文化,促进精神文明建设,营造和谐气氛,推动民族文化共荣共发展;建设文化活动广场,开展民族文化文艺活动,丰富群众文化生活,传承民族群众优秀文化,促进民族交流,增强民族团结,体现和谐发展的良好氛围,为加快全镇经济发展、加大各族群众创收打牢基础。

  为大力培植发展生物和旅游经济。去年,新街镇先后投入1351万元实施梯田有机红米种植、稻田养鱼、优质草果、蚕桑、铁皮石斛、“农家乐”、民族旅游商品生产加工、水沟脚母猪养殖、阿者科村特色村等10个项目建设。通过特色产业发展培植,促进产业结构调整,提高各族群众经济收入,实现经济生态效益相统一,全力打造生态、旅游新街。投入47.52万元实施开展农村科技明白人、返乡创业人、致富带头人、文化传承人的农村“四种人”培训,增强群众科技意识,提高致富能力和本领,丰富民族文化内容,为经济发展、社会进步和改善各族群众生活打基础。

  构建和谐温馨家园

  在推进民族团结进步示范州创建工作中,新街镇党委、政府扎实推进党和国家民族政策的落实落细;实施“普惠工程”,促进少数民族和民族地区经济社会发展;实施“凝心聚力”工程,维护民族团结、社会稳定和国家统一;建立“部门联动”机制,依法妥善处理影响民族团结的问题;建立“共建共创”机制,经过多年来的不断努力,全镇民族团结示范创建工作成绩喜人。

  ——城镇常住居民人均可支配收入从2013年的8970元增长到2017年17762元,农村常住居民人均可支配收入从2013年的3034元增长到2017年的7986元。

  ——2017年,该镇累计投入资金1555万元,全力实施住房保障、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等攻坚行动。2017年,完成新街、爱春、麻栗寨3个贫困行政村526户2295人脱贫退出以及726户3196人脱贫退出,3个贫困村贫困发生率降至3%以下,实现年度脱贫出列的目标,完成率100%。

  ——2017年,该镇哈尼梯田景区接待国内外游客超过90万人次,比上年增长43%,实现门票收入1278万元,比上年增长52%。全镇旅游从业人员达到1200余人。

  新街镇党委、政府对千年哈尼稻作系统进行深入挖掘,开发出“稻鱼鸭”绿色高产高效综合种养模式增加农村产业附加值,实现了哈尼梯田保护和脱贫攻坚“双推进”“双丰收”。通过扶持实施“稻鱼鸭共生”项目,共覆盖986.6公顷稻田,辐射带动稻田1333.3公顷,大幅度提高了哈尼梯田的产出,使农户农田收入在原来的基础上得到了大幅度的提升。

  加快推进“五网”基础设施项目建设。投资1900余万元的晋思线改造、投资1亿余万元的爱五公路项目稳步推进;投资360余万元硬化了倮铺大寨、高城等13个村寨的村内道路。投资74万元对百胜寨村委会的上果芽、茅草地,团结村委会的旧寨、芭蕉岭村委会天绿寨、菲莫新寨5个村进行了自流引水工程,解决了5个村141户516人和142头大牲畜的安全饮水困难;投资147万元,对哈尼梯田核心区的138条水沟进行全面维护管理,清理整治沟渠34.7千米;东观音山水库项目稳步推进,城乡供水保障体系不断提高,水资源利用效率和效益明显提高。围绕“打造国际旅游山城”的目标,以“一广场、两片区、三条路”为重点,实施梯田小镇提质改造工程。投资7360万元的棚户区改造项目,改造面积达77600平方米;胜村生活污水处理场项目有序推进;城区保障性住房建设进展顺利,新农村建设、整村推进等项目全力推进,胜村旅游小集镇建设步伐稳步加快,集镇功能得到较大提升和完善。

  深入实施教育事业振兴金秋行动计划,新街镇各类学生资助政策全面落实,控辍保学持续推进,小学入学率99.51%,初中毛入学率99.28%。

  深入推进公共文化惠民工程,目前,全镇建成农家书屋23个、民族文化传承基站7个;建成文化信息资源共享工程基层站点23个;累计安装 “村村通”“户户通”2711户,全镇广播电视基本实现全覆盖,公共文化服务体系基本形成;深入实施健康行动计划,医疗卫生保健服务网络基本实现全覆盖,疾病防控能力显著增强,新型农村合作医疗稳步推进,全镇新农合参合人数7864人,参合率达99%,进一步减轻群众看病负担。全民社保体系基本建立,城乡低保标准不断提高,基本实现新农保、城镇居民养老保险全覆盖,全镇城乡居民基本养老保险参保率100%。

  家和万事兴。今天的新街镇,各族群众以更加博大的胸怀,在相互尊重、相互理解、相互包容中凝聚起“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的力量。(毛兴华)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372152731