首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

石屏坝心小学谱写民族团结进步曲

2018年05月29日 18:59:12 来源: 红河日报

  云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县坝心小学创建于1914年,地处异龙湖东岸。多年来,学校始终秉承“为学生的终身发展奠基”的办学理念,坚持民族团结进步教育,谱写了一曲曲民族团结进步的壮丽凯歌!

  坝心小学始终把“ 汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”作为民族团结工作的重点,以求真务实的治学精神;与时俱进,甘为人先的创新精神,打造民族团结进步示范学校。在校园内,处处能看到各民族师生和睦相处,和谐共进,大家互相尊重、体谅、包容的景象,形成了风清气正的校园风貌。

  坝心小学由党总支牵头,结合校情,围绕“民族团结教育”主题,创新活动载体,有重点、分层次、有针对性地开展民族团结进步教育活动,坚持民族团结进步教育与学科教学,课堂教育与校园文化活动,学校教育与家庭、社会教育相结合的原则,循序渐进,扎实有效地开展民族团结进步教育活动,激励师生树立民族自尊心和自豪感,不断增强民族的向心力和凝聚力。

  学校制定了《坝心小学创建民族团结进步示范学校实施方案》,从理论知识宣传学习、氛围营造、课程资源开发、活动资源开发、校园文化资源开发等方面做好精心安排部署,并逐步实施。多次通过召开专题会议及全体家长会等形式,广泛宣传民族团结进步工作的重要性及学校工作思路,受到了家长和社会各界人士的好评。

  坝心小学以“乡村学校少年宫及红河州青少年宫流动培训站为载体”,创新工作思路,打造工作亮点。在1997年就将本土彝族烟盒舞融入学校课间操,将其传承并弘扬20年。为了更好地保护和传承家乡石屏的非物质文化遗产,该校借创办“乡村学校少年宫”的契机,从2014年11月开始,先后聘请国家、州、县级非物质文化遗产传承人后宝云、阿进锁龙少杰、孔巧玲、王桂红、朱美芬、史海青、陆昌达等作为兼职传承教师,有效地保护传承和弘扬光大彝族舞龙、烟盒舞、海菜腔、四弦弹奏等家乡民间艺术瑰宝,使其重新焕发出熠熠光彩和无限魅力。学校还利用升旗仪式、红领巾广播站、宣传栏、展示台、网络信息等平台进行民族团结进步教育,不断增强广大师生的民族自尊心、自信心和自豪感,将“民族团结”的种子深深地埋在孩子的心田。

  坝心小学以丰富多彩、形式多样的教育活动为载体,引导全体师生加入到民族团结进步的活动中,保证了民族团结进步教育的落地生根。

  老师们灵活多样地上好了地方民族团结教材,特别注重课堂形式的多样性,谈感受、写心得、课本剧表演等孩子们喜闻乐见的形式,保证了教材的有效实施。

  坝心小学精心开设了民族歌舞、民族器乐演奏、舞龙、海菜腔等24个少年宫班;组织各中队召开民族团结主题队会,孩子们通过小品、相声、童谣说唱、三字经表演、舞蹈、歌唱等丰富的节目形式,表达对各民族的理解、尊重和热爱,潜移默化中领会了民族团结进步对一个民族、一个国家的重要意义,使师生的民族情操在校园文化浸润中得到升华,各民族孩子在这里 “快乐学习,幸福成长”。先后被荣获全国学校艺术教育先进单位,省、州、县文明单位、文明学校、优秀少先队等荣誉称号。

  该校创编的《校园彝族烟盒舞蹈操》多次参加各级各部门组织的文体比赛,在全国中小学文艺汇演系列活动中,荣获省、州、县一等奖,全国二等奖。

  东风浩荡春光明媚,各族儿童绽放新颜。在上级领导和各级党委政府的关心支持下,坝心小学将会培育出更多的民族团结进步之花,收获更多的民族团结进步之果!(许斌 文/图)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372152581