首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

河口槟榔社区:各族同胞一家亲 团结发展边疆固

2018年05月29日 18:52:30 来源: 红河日报

  近日,记者走进云南省红河哈尼族彝族自治州河口县槟榔社区便民服务大厅,大厅墙上“服务暖人心,关怀送万家”的红色字样格外显眼,这里分布着流动人口管理、民政、计划生育、劳动保障等清晰明确的功能区,每个窗口前都有专人负责,热情而周到。

  槟榔社区南起人民路,北至槟榔路,东起天香街,西至农垦三医院,辖居民3552户7388人,有瑶、苗、壮、彝等16个少数民族,少数民族人口占辖区总人口的五分之一。做好社区民族团结工作,对促进民族团结,社会稳定和经济发展都具有十分重要的意义。

  “我们社区突出‘团结、进步’两大主题,认真贯彻落实党的民族政策,精心维护民族团结和社会稳定的良好局面,平等、团结、互助的民族关系得到了日益巩固和发展。”社区党总支书记易礼告诉记者,为促进社区的民族团结、社会稳定和经济发展,槟榔社区探索创新了“八个一”工作法。

  基础工作“一账一盒”。社区成立了民族团结稳定工作领导小组,结合社区实际,按照“党政齐动手,各尽其责,大事化小,小事不出社区,矛盾不上交”的原则,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局.同时,健全社区民族工作制度,建立社区少数民族人员工作台账,对生活困难的少数民族群众特别标明,把相关工作台账和工作制度建档归盒。

  环境建设“一书一画”。利用社区便民书吧,开设民族知识图书角,放置少数民族方面的书籍、资料,方便少数民族群众阅读;张贴民族宣传画,内容涉及民族风俗、民族风情、民族知识、民族政策等。

  活动开展“一访一请”。建立走访制度,社区“两委”成员经常上门走访少数民族群众,特别是针对有困难和诉求的少数民族群众,社区想方设法帮助他们解决各种实际困难,主动邀请少数民族群众参加社区各项活动,丰富他们的精神文化生活。

  工作技能“一训一技”。把对少数民族群众的培训纳入社区年度工作重点,利用各种途径组织辖区少数民族群众参加各类实用技术培训,力争每人都有一技之长。

  “现在办事情、打证明非常快,服务大厅里随时都有人在,想办什么事情找相应的窗口就行了,生活在这样的社区里我觉得很幸福。”前来给孩子办理落户证明的居民赵先生笑着说。

  社区还进行广泛深入的爱国主义教育和民族团结教育,多年的一贯坚持,在社区形成了“人人讲团结,共同谋发展”的良好氛围,使“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想成为社区各族人民群众的共识和自觉行动。

  “都是在服务老百姓,谈不上辛苦。”易礼表示,今后槟榔社区的民族工作将紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,全面落实民族政策,推动各民族的共同进步,服务少数民族群众,为少数民族群众办实事、办好事,不断推动民族团结,维护社会稳定,努力构造各族同胞一家亲,团结发展边疆固的良好局面。(黄传龙)

  

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372152551