首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

建水一中:开出团结花 结满进步果

2018年05月29日 18:52:30 来源: 红河日报

  “五十六个民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家……”走进云南省红河哈尼族彝族自治州建水县建水一中,就会被古色古香的建筑浓郁的书香气息所吸引。教室里、走廊上、亭子中,到处可见埋头读书的学子们。在这些学子间,有来自当地的各族学生,还有来自红河州边疆地区的少数民族学生。各地区各民族学生在一起,民族团结进步的声音早已经写进歌里,在每一名同学的心里传唱。

  在大家耳熟能详的建水一中称呼外,建水一中还有一个名号——红河州民族中学。

  1981年,经州委、州政府决定,建水一中承担起了开设州办民族高中班的任务,经过数辈人的艰苦努力,历经36载春秋,民族教育已经成为彪炳建水一中办学业绩的一个窗口、一张名片,成为建水一中显著的办学特色!多年来,建水一中承继“民族团结,共同繁荣”的光荣传统,全校各族师生、教职工像石榴籽一样紧紧抱在一起,形成了平等、团结、互助、进步的和谐关系,营造了学校团结进步的发展局面。

  服务边疆民族教育

  长期以来,建水一中都坚持“民族团结,共同繁荣”的指导思想,将服务边疆少数民族教育作为建设边疆、巩固边防,促进各民族共同进步与发展的一项政治任务来抓牢抓实。

  以中考成绩870分考入建水一中,就读于高76班的邓小琴,是来自金平马鞍底的瑶族同学。现在她已经从刚入学时有点陌生和害羞的小女生成长成了热情阳光的高中生。

  邓小琴告诉记者,因为对环境的不熟悉和不适应,刚入学时她还不能融入大集体中。经过一段时间的相处和交流,同学们都很愿意帮助她,汉族同学热情地教她普通话发音,英语好的同学主动地带她练习英语口语。有一次她生病了,舍友还不辞辛劳地给她买药并无微不至地照顾她。“现在,我已经和同学们打成一片,共同探讨问题,一起研究不懂的地方,一起吃饭。周末有空一起上街购买学习和生活用品,在这里学习我很开心!”邓小琴愉快地说。

  建水一中高76班班主任浦恩彦自2002年参加工作以来一直在建水一中任教。他告诉记者,在高76班66名学生中,少数民族学生占一半左右,很多来自不同的县市。各民族学生在一个班级里学习,大家都很努力,互相帮忙、不懂的地方大家互相帮教,汉语学生给少数民族学生纠正普通话发音、少数民族学生教汉族学生一些简单的少数民族语言……

  “团结友爱、共同进步”的优良传统在建水一中班级上、校园里蔚然成风。

  优化民族教育结构

  1981年办学伊始,建水一中每年面向州内除个旧市以外的六个内地市、县高寒山区以及六个边疆县的少数民族学生招收一个高中班,学生45人。去年,建水一中招收民族学生200人。这不仅是一个数字的变化,更是一个质的飞跃。

  民族教育结构的不断优化,为更多的少数民族学生提供了享受建水一中优质教育的机会。

  建水一中副校长杨海告诉记者,在办学之初,针对民族学生来自不同地区、不同民族所带来的民族差异、地区差异和文化差异、思维方式差异等,学校采用单独编班的方式对他们进行生活指导、教学管理。后来,随着入学新生素质的提高,又采用混合编班的方式进行教学,促进边疆学生与内地学生的相互融合,取长补短,共同进步,取得了良好的教育效果。“同时,建水一中长期坚持选派优秀教师担任民族生的班主任和任课教师,要求教师对民族生的教育要有爱心、诚心、耐心、信心和恒心。帮助他们尽快尽早地缩小与其他同学的差距,跟上前进的步伐。现在我校的学科带头人、骨干教师,大多数都曾有从事民族生教育的经历。”杨海说。

  正是由于建水一中从学生个体到教学整体对少数民族学生全方位、立体式的关心和教育,近年来,少数民族学生在建水一中这个大家庭里沐浴着爱的“阳光”,享受着优质教育带来的学习体验,与其他同学一起同呼吸、共成长。

  在2013——2017年间,建水一中共有2785名少数民族学生参加高考报名,2779人上线,上线率达99.78%。其中,有15人获得“红烟奖”,285人达600分,1217人上一本线,建水一中民族教育取得了辉煌的成绩。

  千方百计提高教育水平

  随着社会的进步和教育的发展,为优化育人环境,提高民族教育水平,建水一中付出了艰辛的探索和艰苦的努力,民族学生在生活上获得细心照顾,思想上得到悉心关怀,活动中感悟至诚情谊。

  并且,长期以来,建水一中一直关心民族学生的学习、生活情况,常年通过深入学生宿舍、召开座谈会、节假日探访、个别交谈的形式,了解他们的愿望和要求,解决学习生活中的困难和问题。

  2017年,建水一中121名民族学生享受学费减免,减免金额总计169400元;378人次学生获得国家助学金,资助金额达325000元;每生每年获得学费补助、公用经费补助、科书补助、生活补助、学生平安医疗保险补助、特殊困难补助共计2500元。此外,为了增加资助数额,各年级、各班师生还进行“希望工程”捐款,资助特困生上学。

  邓小琴告诉记者,现在她享受了国家助学金一年2500元的补助,并免除了学费。

  高一13班的李旭慧是来自红河县乐育乡的彝族学生。她说,平时除了老师和同学们的关心外,她还成为“杉树班”的一员,一年一个学生将会得到3000元的资助。

  多举措优化育人环境

  在现有的办学格局和条件下,建水一中仍在不断探索民族教育的新路子,拓展民族教育的新领域,创新民族教育的好手段,以科研反哺教育,打造民族教育的新高地。

  2001年以来,建水一中民族教育课题仅州级以上立项的就有五项,教师撰写的多篇相关研究论文已在国家及省、州级刊物上发表,民族教育的科研成果纪录了学校在培养民族学生非智力因素的探索中收获的累累硕果,也纪录了学校为探索规律、总结经验,提高教师素质和民族教育质量所做的艰辛探索和不懈努力。

  2013年,建水一中民族生李盛同学以高考总分718分的成绩居全州理科第一名,全省第三名的成绩,获“红烟奖”录取于清华大学;2014年,民族生黄甲东同学以全州文科第二名的成绩,获“红烟奖”录取于上海交通大学;2017年,民族生徐雪同学以全州文科第一名的成绩,获“红烟奖”录取于复旦大学;成了令人羡慕的“学中骄子”。

  春华秋实。早在2000年建水一中就被评为“红河州第四次民族团结进步表彰大会模范集体”。30多年来,成批的少数民族学生通过建水一中走出大山,走向了祖国大江南北,甚至走向了世界。现在,家长和学生对该校教育的满意度不断上升,慕名到该校就读已经成了不少边疆少数民族学生和家长的强烈愿望。民族团结进步的华章在这片沃土上书写,各民族学生,正在这个一家亲的大家庭里共同进步书写着自己的人生!(陈俊)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372152491