首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南建水朱家寨村多举措促进民族团结

2018年05月29日 18:03:36 来源: 红河日报

  云南省红河哈尼族彝族自治州建水县青龙镇朱家寨村牢牢把握“共同团结进步、共同繁荣发展”这一主题,广泛组织各族居民,凝聚各方力量,采取多种形式,为民族团结发挥积极作用。

  该镇抓住省“十县百乡千村万户”活动之机,在全镇50多个自然村中,将朱家寨村创建成一个示范性村寨,以点促面,带动全镇发展;积极协调镇上相关站所工作人员、村委会四职及村民代表,认真讨论示范村创建发展内容,确定了以基础建设为主,发展壮大特色产业,提高群众经济收入。并确定了实施路灯安装、机耕路修缮,以及专业合作社鸡舍、仓储物流建设,同时,发展村级互助产业。

  为进一步搞好民族特色村的发展,积极向上争取发展资金,先后投入发展资金216.06万元完成了朱家寨太阳能路灯安装,完成专业合作社鸡舍建设,建设建筑面积为1000平方米的鸡舍,建设占地1200平方米的专业合作社仓储物流中心1个,建设钢物架、包谷仓及饲料设备,修建毛石挡墙101立方米。

  近几年来,朱家寨村充分利用村里的广播、公开宣传栏等资源,通过制作民族团结宣传标语、横幅、宣传展板等方式,深入宣传民族团结进步宣传教育,开展民族政策法规培训、反邪教培训等加深对民族宗教工作的了解,从而增强对居民的服务意识。利用民族传统节日,开展经常性的农村文化娱乐活动,影响和调动各民族居民积极参与,营造一个各民族团结互助的和谐环境。

  该村人口主要以汉族和彝族为主,有农户227户751人,其中,农业人口714人,全村2013年人均纯收入为6301元,至2017年时人均纯收入达到8225元,经济年增长率在8%以上。(记者 杨波)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372151591