首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南大理:税收治理助推旅游市场环境优化升级

2018年05月29日 10:41:38 来源: 云南省国税局

  去年以来,云南省大理白族自治州国税局紧紧围绕环洱海治理保护工作部署,以全面推行税控试点工作为切入点,全面加强全州旅游市场及餐饮、住宿等行业税收征收管理,进一步公平行业税负,提升服务质量,着力优化税收环境,助推大理旅游产业转型升级。

  主动作为,税收环境更“美丽”

  大理州国税部门结合旅游市场专项整治工作,成立工作领导小组,制定出台了一系列实施方案,全面加强旅游景区景点税收工作的组织领导,压实税收征管职能职责。领导小组多次组织召开专题会议,研究部署优化旅游税收环境工作举措,同时配合公安、市场管理等部门开展旅游市场秩序整治,促进区域旅游市场秩序进一步好转。

  大理州国税局主动作为,对景区景点旅游购物、住宿餐饮行业纳税人进行摸底排查和税收检查,利用金税三期征管系统管户信息和旅游管理、市场管理、公安部门第三方数据,仔细比对旅游行业纳税人工商登记信息和客流信息,细致梳理漏征漏管户,严肃查处涉旅税收违法违规行为,营造良好的旅游市场税收秩序。

  搭建平台,传播旅游税收“好声音”

  据了解,大理州国税局通过建立税企交流微信群、QQ群等多元化平台,畅通税企交流“高速路”,广泛宣传税收政策和涉税事项办理流程,帮助涉旅行业纳税人主动开具发票,用好发票,温馨提示消费者索取发票。

  在全州推行税控试点工作中,大理州国税部门把税收宣传与税控试点推行工作结合起来,通过“税收宣传+税控推行”“税收宣传+旅游服务”等活动,发放各种宣传资料1.2万余份,积极引导纳税人运用云税智能POS机开具电子发票,鼓励消费者索取发票,让税收“好声音”传递到各个旅游景区景点。

  “我来大理旅游没带现金,微信、支付宝支付方便,我买了一只大理的雪花银手镯,为了防止上当受骗,我要求老板开发票,老板二话没说就开了。”来大理旅游的山东姑娘小张对这趟大理之行表示满意。

  少跑马路,纳税人办税更省心

  “我是大理玖玖快捷酒店的办税员,在贵局办理业务,贵局6号窗口的苏海同志服务特别好,百问不厌,关键还都过了下班时间,望贵局领导给予苏海同志表扬。”近日,大理经开区国税局办税服务厅收集整理意见簿时发现了这条留言。

  近年来,大理州国税局致力于打造“规范、人性、个性、社会化、信息化”的服务品牌,坚持用硬环境打造软服务,用软服务打造硬品牌,不断丰富预约服务、延时服务、网上办税等多项便民服务措施,大大提高办税效率,让广大纳税人切实感受到纳税服务质效的提升。

  随着联合办税服务厅的建立,“一人一机双系统”的推行,纳税人不再国税、地税往返跑,办税路程大大减少,办税时间大大降低。同时,24小时自助办税终端的投入使用,让服务实现24小时“不打烊”,纳税人办税更自主更方便。今年以来,大理州国税局大力推广网上办税服务,让纳税人少走马路,多跑“网路”,纳税人获得感得到明显增强。(完)(黎凯)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241372126231