图片新闻

云南省文山市:多举措做好城市民族工作

2018年05月28日 18:03:15 | 来源:新华网云南民族频道

壮家花糯米饭

  近年来,云南省文山壮族苗族自治州文山市通过实施支持少数民族群众自主创业、网络建设助推民族贸易和民族特需商品生产企业健康发展等多项举措,促进群众自觉维护民族团结,为城市民族工作的顺利开展提供有力保障。

  该市开化街道永通社区党委书记陆永艾介绍,永通社区以州、市打造“致富型”党组织为契机,充分发挥基层党组织的带动作用,把群众单家独户的分散生产经营整合为党组织有计划的集体营销,实现资源优势向经济优势转变,助推群众增收致富。

招聘会现场

  据了解,该社区提出了“党员主动、群众自愿”的原则,在文山三鑫商贸城开设了一条“苗族服饰街”,集中对少数民族服饰产品进行宣传、展示、营销。并且开设网上销售平台,取得了良好的经济价值和社会效益,既解决了群众就业难的问题,也带动了苗族产业的发展。该社区还建立了少数民族劳动技能培训中心、人才交流中心、文化活动室、少数民族服饰展室,在提升群众致富能力的同时,传承保护好民族文化。

开化街道永通社区组织民族职工培训技能

  此外,文山市西山社区在推进民族团结进步示范宣传工作中,以宣传栏、标语横幅等形式,广泛开展党的民族理论、民族政策、民族法律法规等为主要内容的宣传教育,促进各族干部群众自觉维护民族团结。

  同时,西山社区通过设立民族活动广场、民族之家等场所,开展平安社区创建活动、民族团结进步宣传教育活动和民族团结进校园活动,助推民族团结进步、社会和谐稳定,为文山市和文山州探索城市民族团结工作和示范社区建设发挥了积极作用。(完)(张翼鹏)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231372126791