首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

实用技术培训助力云南楚雄禄丰县贫困家庭脱贫增收

2018年05月28日 09:50:31 来源: 云南日报

禄丰县2018年劳动力“转移就业百日行动” 暨春季劳务交流供需见面会现场

  培训 提高就业能力

  “瓷器活处处有,就看你有没有金刚钻。”云南省楚雄彝族自治州禄丰县一平浪镇阿井村委会大麦地村民小组村民熊开贵说,以前没有技术,“身价”低,“一年挣不了几个钱。”自从参加了镇里组织的建筑施工技能培训后,“身价”大涨,去年帮别人建房挣了1.2万元。如今,他不但赚钱建盖了自己的新房,还走上了致富之路。

  广通镇清风村委会岔路村的孙绍平,不仅住进砖混结构的新房,还买了一辆轿车。他说,这得多亏县里的精准就业政策,细致的就业培训服务。他说:“有了一技之长后,我到广东打工的月收入约5500元,日子是越过越红火。”在禄丰,像熊开贵和孙绍平这样的就业家庭还有很多。

  禄丰县着力解决农民群众最关心最直接最现实的利益问题,把就业摆在突出位置,全面落实“两精准、五到位、两扶持”工作机制,带动群众走上了康庄大道。

  “特别是我们实施的‘一人就业,全家脱贫’工程做到两精准,即精准识别对象,建立资源信息库;精准施策培训,提高就业能力。”据禄丰县人社局局长张万生介绍,通过对贫困户总数、贫困家庭劳动力总数、贫困户劳动力资源状况、贫困户劳动力转移就业及社会保障等情况进行认真摸底调查核对,从全县建档立卡贫困户人口中精准识别出贫困户劳动力10200人,建立和完善各类台账,及时将数据录入信息系统,利用“农村劳动力动态管理信息平台和农村贫困劳动力就业失业动态管理信息平台”,对贫困户家庭就业失业状况进行动态管理,加快建立完善信息库,实现了全县贫困户劳动力动态管理目标。

  与此同时,禄丰县统筹培训资源,结合优势产业和特色经济实际开展实用技术培训,投入资金150万元,依托技工、职业院校、培训机构开展摩托车维修、砌筑、电焊、中式烹调师等专项职业能力培训,确保有就业能力的劳动力掌握1-2项实用技术,另外,抓实“春潮行动”“雨露计划”“云岭职工素质建设工程”和农村青年创业致富“领头雁”等就业培训,确保每户贫困家庭有1名职业技能型劳动者,落实好职业培训补贴。

农民成为“上班族”。

  目标 抓好就业工程

  土官镇海田社区杨老哨村村民田继财家有4口人,原来靠种植传统的农作物维持生计,生活过得紧紧巴巴的。通过禄丰县开展的职业技能培训,他来到昆明生产聚乙烯的公司打工,月收入5000元,而妻子张美秀通过参加镇村组织的经济林果种植培训后,种植了5亩优质水蜜桃。仅仅过了3年,原来贫困的家里就建起了新房,买了轿车。

  田继财说:“当了一辈子农民,会有领工资的一天,现在不但有了工资,休息时还可以兼顾家里的农活。”

  田继财家里的变化,只是禄丰县农民就业的一个缩影。

  在禄丰县举办的2018年劳动力“转移就业百日行动”暨春季劳务交流供需招聘现场,记者遇到家住广通镇新民村委会的杨江,他毕业于禄丰县职业高级中学汽修专业,刚刚毕业的他就来到招聘会找适合自己的工作。杨江说:“有几个岗位和我学的专业比较符合,工资待遇和工作环境也比较好,现在我就想尽快找到工作,努力缓解家庭的经济压力。”

  据了解,本次招聘会提供用工岗位4884个,用工企业不仅有昆钢、勤攀磷化工、嘉绩钢构等本地企业,还有江苏省滨海县人社局组织来的5家用工企业。江苏省滨海县人社局工作人员马如洪介绍:“目前咨询的有400多人,达成就业意向的有100多人。有一技之长的农民工收入可达6000元,而且还有五险一金,应该说比较有吸引力。”

  据了解,禄丰县对依法参加失业保险并取得职业资格证书的人员,按初、中、高级分别给予1000元、1500元、2000元的职业技能提升培训补贴。在创业扶持方面,对入驻禄丰电子商务众创空间和土官返乡农民工创业园的贫困家庭创业者,优先安排入驻园区给予创业创新政策支持,同时加大创业担保贷款、“贷免扶补”创业贷款、云岭大学生创业引领计划和“两个十万”微型企业扶持政策对建档立卡户创业者的扶持力度。通过一系列政策措施的落实,确保在走向共同富裕的路上,一个人都不掉队。(记者 张帆 通讯员 黄园园 徐永帅)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371634881