图片新闻

云南省大理市下关镇福星完小:让民族团结教育思想扎根校园

2018年05月21日 17:31:02 | 来源:大理州民宗委

民族团结歌舞表演

  云南省大理白族自治州大理市下关镇福星完小座落在大理市南郊的福星村,学校现有14个教学班,561名学生,26名教职工,少数民族教师有19人,95%的学生是来自18个省市的外来务工人口的子女,有20种不同的少数民族。

  根据《大理市教育系统开展民族团结进步创建活动进学校活动的实施方案》, 福星完小制定了《福星完小民族团结文化进校园实施方案》,成立了活动领导组,为活动的开展奠定了良好的基础。

  据悉,福星完小组织全校师生认真学习党的民族政策、法律法规、民族常识,学习有关民族团结教育所包含的内容。让全体教师明确民族团结进校园的重要性和必要性。同时加强校园环境建设,营造良好的民族团结环境氛围,利用红领巾广播和黑板报宣讲民族团结知识,让学生认识民族团结的重要性,增强民族团结意识。福星完小每年配置一定比例的民族团结教育书籍,为学生提供良好的精神食粮。邀请大理州博物馆民族团结文化展版进校园,随着讲解员的细致讲述让全校师生更深入地了解了白族服饰和青铜器历史,激发了学生对家乡大理的热爱。

  学校的中心工作是教学工作,课堂教学是实施素质教育的主渠道。在课堂教学中加强民族团结方面的教学,是深化民族团结教育,促进民族共同发展,和谐相处的重要途径。学校充分利用好网络资源和媒体设备,下载制作民族团结教育的课件、视频等资源,分两个教研组研讨如何把民族团结教育融入教学各个环节,通过研讨各学科教师都制订了详细的教学方案,如在体育课程中,开展一些比较易学的民族传统体育项目训练,在美术课程中绘画各民族服饰图和民族团结手抄报创作,在音乐课程中学唱民族团结歌曲,在综合实践课上设计了《走进少数民族》为主题的系列实践课程,常年征订了《中华大家庭》和《民族常识》教材。每学期上民族团结课不少于12节次,自活动开展以来我校共收集了25篇优秀教案和教学论文。

  同时为继承和弘扬民族优秀艺术文化,推进民族歌舞进校园,丰富学生校园生活,增强学生民族自尊心、自信心和自豪感,搭建学校民族民间文化人才培养平台,福星完小充分利用重大节日、音乐和美术课上渗透民族团结文化,音乐老师就组织学生学唱民族歌曲,学跳民族舞蹈,传唱民族团结歌曲,展现各族人民团结统一、共创和谐的精神面貌。国庆节组织开展了“唱红歌 颂祖国”爱国主义歌曲演唱会。在“六一”节及“三月街民族节”等节庆,以内容丰富、形式多样的方式,推动民族文化、民族体育、民族艺术与日常教育教学活动的有机融合,广泛开展民族文化传承、民族歌舞表演、民族体育竞技等活动。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120241371953111