首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南加强血液净化技术培训 提升尿毒症诊疗水平

2018年05月17日 17:01:10 来源: 云南省血液净化医师分会

会议现场

  “云南省血液净化医师分会2018年学术年会暨第三届血液净化技术培训班”5月10日至12日在昆明举办,全国非公医协副会长、全国非公医协肾脏病透析专委会主任委员梅长林等十余位知名血液净化领域专家出席会议并作现场指导授课,200余名肾脏病及相关专业学员参加了此次培训。

  会议就“肾脏病领域新进展”、“民营医院透析中心管理实践”等话题展开研讨,对有关透析的血管通路、工程装备、急诊、营养等细分领域进行了专业的课题分享。

  云南省医师协会会长徐和平表示,目前云南省已知需要血液透析尿毒症患者有2.7万人,但全省医院仅能提供约1.4万人的医疗救治服务,缺口近一半,仅云南肾脏病医院和博亚医院,常规血液透析患者就达600余人。血液透析是尿毒症患者的主要治疗手段,为了加强云南血液透析服务能力和水平,近年,云南省不断推进尿毒症透析治疗救助工作,截至目前为止,全省已有100个县级医院建立了血液透室,开展血液透析的医疗机构已有181家,大大方便了尿毒症患者就近治疗。

云南省医师协会徐和平会长在会上致辞

  值得一提的是,会议特设了“肾内科及重症医学科精品查房”、“血液净化工程装备学组”、“血液净化分会”、“透析护理”等专题沙龙,其中模拟查房、大辩论等环节以新颖、活跃的形式首次亮相。

  据介绍,云南省医师协会血液净化医师分会于2016年1月15日在昆明正式成立,目前有230位委员,集纳肾内科、心内科、急诊、重症医学、风湿免疫、儿科等多学科领域,为多学科的融合和交流、跨学科的发展提供了良好基础。

  云南省非公立医疗机构协会会长、云南肾脏病医院院长葛树森表示,分会成立至今,已开展两届全省范围的血液净化技术培训班,邀请了多位省内外知名的血液净化专业的专家现场授课。2017年分会成立了“云南省医师协会血液净化培训基地”,进一步推动了云南省血液净化技术专业人才队伍的建设。2018年,分会还将联合超声医师分会、营养学分会开展联合论坛,促进血液净化亚专业技术水平的不断提高。(完)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241371861841