首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大理漾濞白塔箐村:保住民族文化的活水之源

2018年05月15日 15:38:04 来源: 大理州民宗委

  白塔箐自然村属于云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县平坡镇平坡村委会,位于漾濞县东部,距县城17公里。白塔箐自然村有白族、汉族、彝族等民族的居民居住,世居民族以白族为主,占比98%。

  白族的文化、习俗、节庆、服饰、民间文艺、手工艺品等是村庄旅游文化资源和非物质文化遗产的重要组成部分。白族建筑彩绘不仅用于宗祠、庙宇和大型古建筑群体,还广泛用于白族民居建筑。民居彩绘在以其独特的色彩和图案装饰房屋的同时,也被赋予了祛邪避灾,祈祥求福等丰富含义。

  据了解,白塔箐妇女几乎人人会白族刺绣,该工艺品广泛运用于服饰、头饰、鞋帽、裹背、针线包、枕套、帐帘等日常生活用品。白族服饰鲜艳明快,给人一种大方的感觉,这与其生活的地方是分不开的。

  在白塔箐村的大王庙,最热闹的就是正月初八。每年的这天,不但白塔箐的白族群众都身着节日的盛装,欢聚在大王庙,而且还要请来鸡街、龙潭、哈腊左、向阳等远远近近的彝族同胞来打歌。打歌时,青年男女围篝火翩翩起舞。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241371806401