首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

小山村翻天覆地的大变化

2018年05月11日 10:28:44 来源: 大理州民宗委

  打竹村是云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县永建镇永安村委会的一个彝族聚居村,全村有46户、214人。过去是经济落后,基础薄弱,信息闭塞,群众生产生活困难的村子;今天是经济发展,民族团结,社会稳定,生态宜居的美丽村子。去年以来,州、县党委、政府和扶贫、民族部门把打竹村作为扶贫重点村和生态宜居彝族特色示范村进行扶持。在实施巍山县永建镇民族团结进步繁荣稳定示范样板区创建工作中,打竹村被列为第一批示范村,投入资金近500万元进行示范性建设,打竹村的基础设施和村容村貌发生了巨大变化。目前,全村户均拥有核桃17亩、华山松45亩,森林覆盖率高达80%,户均年经济收入达10万元以上。2009年和2011年,打竹村被永建镇命名为党建示范村、新农村建设示范村;2011年和2013年,打竹村党支部被中共巍山县委和永建镇党委分别命名为先进基层党组织;2013年被县委、县人民政府命名为“巍山县第一批民族团结进步繁荣稳定示范样板区示范村”,2015年,被省民委确定为民族团结示范村。

  打竹村翻天覆地的变化得益于坚持三条经验:选准路子、做美村子、民主管理。

  选准路子是根本

  富不富,看产业。立足资源和区位优势,念好山字经,打好特色牌,为农民栽上“摇钱树”,养起“下蛋鸡”。村民靠山吃山,充分利用丰富的山地资源,大力发展以泡核桃为主的林果经济,做到林果和粮食生产两不误,实现林上林下齐发展。家家户户有核桃,农户核桃年收入最低有3万多元,最高达10万多元。华山松是打竹村的另一个优势资源和支柱产业。每年盛产松子20吨、产值近30万元。每年200多万元的劳务经济收入也是村民一大收入来源。同时,打竹村还大力发展畜牧、烤烟等产业。部分村民在永建和下关购买了铺面、商品房,商品意识渗透到每个村民的头脑。好生态是优势,好环境是财富。打竹村自然资源丰富、组合度高,生态系统完整、功能性好。

  做美村子是目标

  美不美,看村子。整合扶贫开发整村推进、彝族特色示范村等项目,投入资金380万元,实施交通、水利、绿化、村容村貌整治、彝族打歌场建设等工程。通过进村路面改造,把彝家小山村与关巍二级公路连接在一起,缩短了山村与集镇间的时空距离。完善水利基础设施建设,家家户户架通了自来水。安装了太阳能热水器,修建了太阳能浴室。进行了电网改造,实现了城乡同网同价,村民用上了电磁炊具,看起了电视。实施“点亮乡村”工程,安装了太阳能路灯。实施青瓦白墙工程和文化墙美化,修建了公厕和垃圾池,对进村道路和村庄进行了绿化美化,为各户配备了移动式垃圾箱。修建了彝族打歌场,改造了村内水泥路面。

  民主管理是关键

  打竹村的喜人变化,得益于村里有一个创新精神强,团队意识好,办事公道、无私奉献的村党支部,得益于有群众认可、管用的民主议事和管理制度。打竹村党支部现有党员9名,党员在群众中威信高、形象好、口碑佳。在村党支部带领下,该村将彝族传统文化和村民自治充分结合,推行“四议两公开”,深化“一定三有”机制,完善村级集体财富积累机制。坚持《户长议事制度》,每月农历初十晚定期召开全村户长会议。钱要怎么花,事要怎么办,村要怎么管,都共同商量,群众的事群众说了算。坚守村规民约,自我约束,自我管理。多年来,未发生一起违法犯罪案件和上访事件。发扬“一人有难处,全村来帮忙”的传统美德。坚持集体资金周转互助,帮助困难群众度过难关。周转资金由村民申请,村党支部提议,支委成员和村民小组组长、副组长商议,提出意见,户长会议表决形成决定后,将集体资金50000元借给农户周转,年底由农户偿还本金。2011年以来,有7户群众获得了无息借款。今后将成立集体资金互助合作会,更好的发挥集体资金作用。坚持捐资帮扶是打竹村的一个好风气。捐款数额多少不定,以村民个人自愿为主,主要用于补助生病群众、贫困学生、老人和困难户。几年来,共救助村内贫困老人362人次、18100元,资助本村贫困在校学生120人次、15000元。

  打竹村将以风景更加秀美,生活更加富裕,管理更加民主,社会更加和谐,民风更加淳朴的新气象展现在红河之源,谱写民族团结进步繁荣稳定的美丽乡村新篇章。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371717101