图片新闻

【新华网】云南剑川:彝家村寨展新颜

2018年05月07日 15:24:12 | 来源:新华网

  走进杨家大佛殿自然村,只见清澈的河水从村子一侧流过,道路两旁绿树成荫,仿佛置身于世外桃源。

  大佛殿村位于云南省大理白族自治州剑川县羊岑乡西部老君山脚下,这里风光秀丽,有丰富的森林和草场资源,民族风情浓郁,彝族文化保留完整。近年来,大佛殿村以建设美丽乡村为契机,以打造彝族风情村为主的旅游扶贫、高原特色农业产业为主的产业扶贫为主线,努力将大佛殿村建设成独具特色的彝族村寨。

  夯实基础设施 转旧村为新寨

  近年来,大佛殿村计划整合项目资金1005万元,实施以路、水、电、房等为主的基础设施项目建设,截至目前累计投入540万元,完成村内干道(就地取材弹石浆切+石板)路面硬化687米,石材铺筑道路 750㎡,人行道1385米,采用生态护岸措施改造和新建水渠1000米,完成危房修缮改造及房屋立面风貌彩绘75户,安装太阳能路灯20盏,新建希望水窖124口,新建具有民族特色冲水式公厕1座,新建党小组活动室1个。

  “听说村里在搞旅游开发,到村委会了解情况后,我去年回家把自家的房屋改建成了客栈,最近游客比较多,在家挣钱比在外面打工强多了。”开心彝栈老板杨禄森坦言。大佛殿村不断引导有条件的农户参与旅游服务业,建设农家乐、客栈等旅游接待设施,加入合作社,在旅游节点实施Wifi覆盖,对客栈建设每个标间给予5000元扶持,通过股份合作实现“资源变资本,资金变股金,农民变股民”,带动贫困户脱贫致富。

  伴随着大佛殿美丽乡村建设项目的推进,村子里的崎岖小路变成了宽敞大道,漆黑山村变成了明亮村庄,污水横流变成了秀丽水景,破旧山寨变成美丽乡村……整个村子的风貌变得越来越好。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120241371614251