首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

绿水青山助推云南省文山州旅游业发展

2018年05月02日 11:48:21 来源: 文山日报

  近年来,云南省文山壮族苗族自治州将生态文明与旅游新业态融合发展,以普者黑景区为龙头,集中优势资源加快旅游供给侧结构性改革,旅游产业发展步入快车道。

  围绕绿水青山,完善产业规划。文山州将生态文明建设融入各类旅游规划,明确在规划中守住生态底线不放松,按照“以保护带发展、以发展促保护”的原则,完善旅游产业规划,修编了《文山州旅游业发展总体规划》,编制了《文山州旅游文化产业全产业链发展规划》等规划,严格按照规划守住生态红线实施项目建设。

  守住绿水青山,转变产业发展模式。文山州坚持生态保护与旅游开发并重,以丘北县为例,2017年,该县依托喀斯特山水田园旅游资源,建设普者黑国家级旅游度假区项目、普者黑云上水乡项目、普者黑乡村旅游开发项目,投入建设资金4.65亿元,以大项目带动产业发展,全年接待国内外游客425万人次,实现旅游综合收入29.37亿元,同比分别增长23.2%、47.5%,旅游产业改变了丘北县社会经济架构,将全面带动文山州旅游产业的发展。

  再造绿水青山,促进脱贫致富。文山州以西畴县三光片区为示范点,积极探索旅游产业与石漠化治理相结合的发展模式,走出一条石漠化治理与脱贫致富“双赢”之路,为全州在生态脆弱地区如何实施产业发展提供了成功经验。2017年,三光片区投入资金2亿余元,将石漠化的三光片区逐步再造成绿水青山的旅游景区,实现经济效益600余万元,当地群众得益于三光片区乡村旅游建设,人均增收985元,同比增长12%。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371507891