图片新闻

大理创新举措创建“民族团结进步繁荣稳定幸福示范区”

2018年04月27日 09:42:08 | 来源:云南日报

  4月26日,记者从“风花雪月地•幸福新大理——走进全国民族团结进步示范州”大型系列主题宣传活动记者见面会获悉,云南省大理白族自治州创新工作举措,在巩固“全国民族团结进步示范州”成果基础上,加快创建“民族团结进步繁荣稳定幸福示范区”。

  目前,大理州不断丰富创建内涵、延伸创建领域,把创建民族团结进步示范单位作为创建文明城市、文明行业、文明单位的重要内容,把民族团结进步创建活动纳入领导班子和领导干部年度工作目标考核和述职内容,将民族团结进步创建与经济社会发展同规划、同部署、同考核、同落实。同时,强化督查激励,每年考核命名一批民族团结进步创建活动“示范单位”,每4年召开1次民族团结进步模范单位和模范个人命名大会。按照已制定的《大理州民族团结进步创建示范单位动态管理办法》,对民族团结进步创建示范县市、示范单位进行动态管理,实行3年一复检复验的退出机制。

  自“全国民族团结进步示范州”创建工作开展以来,大理州深入推进民族团结进步进机关、进企业、进社区、进学校、进乡镇、进宗教场所、进军营创建“七进”活动。截至目前,全州共有2961家单位开展活动,实现全覆盖。该州制定了全州12个世居少数民族特色示范村建设实施方案和考评验收办法,因族施策、一村一策。计划到2020年,全州每个世居少数民族都建成1个以上全国少数民族特色示范村。

  当天,该系列主题宣传活动在大理市启动。5天时间里,大理州委宣传部、大理州民宗委将组织媒体记者前往大理、宾川、剑川、洱源、漾濞、巍山等大理州多个县、市,对该州在民族团结进步事业方面的做法和措施、成效和特色进行报道。(完)(记者 朱海)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011100001371406481