首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

保山市施甸县交邑村:酸木瓜带来甜日子

2018年04月26日 22:03:15 来源: 云南日报

  阳春三月,走进云南省保山市施甸县仁和镇交邑村酸木瓜种植基地,只见满山遍野开满了红彤彤的酸木瓜花,枝头挂满了嫩果。

  地处施甸县东山片区的交邑村属于冷凉气候区,适宜种植酸木瓜。但多年来,家家户户在房前屋后和田间地头种植了酸木瓜,但缺乏技术管理和市场销售渠道,基本上是自产自销。

  2014年,交邑村的村民杨应禄带头组建了大东山酸木瓜种植专业合作社,引导村民标准化发展酸木瓜种植。合作社引进科学种植技术,向种植户免费提供种苗和指导村民修剪管理技术,并与云南甸美实业有限公司合作采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,建设酸木瓜种植基地、研发加工酸木瓜产品。2014年,合作社种植1000亩酸木瓜,今年可以实现挂果约600亩。

  交邑村村民杨发昌家种有30余棵酸木瓜树,加入合作社后,他按照技术指导强化了管理,年产值从原来的2000多元增加到了4000多元。杨发昌说:“2016年,在合作社的帮助下,我又在自家的山地里种下800多株酸木瓜。”

  目前,合作社已将酸木瓜种植扩展到了太平、姚关、木老元、老麦等乡镇,种植户超过5000多户,其中建档立卡贫困户2900余户,种植面积近两万亩。

  李永平家新种的600株酸木瓜明年进入挂果期。因为管理技术出众,他被聘请为合作社的技术导师,指导当地的农户种植酸木瓜。他说,“在合作社的带动下按照规模化、标准化种植,又有保底价,酸木瓜的经济效益明显提高,老百姓也跟着受益。”

  “2017年,合作社经营性收入189万元,今后,合作社将延伸产业链发展乡村观光旅游,让酸木瓜给老百姓带来更多的实惠。”合作社理事长杨应禄对未来充满了自信。(记者 贾云巍 通讯员 赵开月 郭金灿)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371394351