图片新闻

云南保山龙陵县:山茅野菜成冷山里的“热”产业

2018年04月26日 16:23:42 | 来源:保山新闻网

  春天是各种山茅野菜上市的旺季,对于龙陵人来说野菜可是餐桌上一道不可多得的“舌尖美味”,当地人家如果没有吃过野菜,那么这个春天都是不完整的。最近,盛产山茅野菜的镇安镇淘金河村非常热闹,村民们正忙着将树头上第一茬儿嫩芽野菜采摘下来等待装车运往市场,进入百姓餐桌。

  “当时我们拿小苗来栽,十多年来,不用薅铲,也不用浇水、施肥,野菜树下我们还可以种包谷、种洋芋,有人到家里收购椿头包,一年收入一千元左右。”拿着刚采摘的椿头包,龙陵县镇安镇淘金河村村民何金玉高兴地说。何金玉经常在外靠打零工糊口,这几天自家山林里200多棵椿头包树和50多棵香樁树正吐露新芽、等待采收,她便特意辞了零工回到家里收割野菜。野菜的收成率很高,即便经常外出,也无需投入任何管理的野菜也可以让何春玉实现坐地收钱。

  淘金河村年平均气温11.4℃,海拔2324米,属典型的冷凉山区。而野菜则天生性喜冷凉湿润的气候条件,抗寒力强,这里的气候非常适宜野菜的生长,而且味道鲜嫩、营养丰富,在十里八方颇有名气,是市场的“抢手货”。

  通过一上午的收割,何金玉将采收好的新鲜野菜背到村口收购处进行销售,当天30斤野菜共卖了180元的好价。随着剩余野菜的陆续发芽,在未来几天何金玉还可以收获250多斤的野菜,按目前市场6元一市斤的价格预计还有1500元左右的可观收入。

  这两天忙碌的除了有出售野菜的村民外,常年奔赴在各乡镇收购农产品的菜商余家丛也是忙得够呛,随着市场对野菜需求量的大幅增加,余家丛不得不放弃对其他农产品的收购,目前正分秒必争的投入到野菜“专项”收购中。

  野菜作为非人工种植可食用的植物,无污染、营养丰富、清新可口,有的还具有药用价值,是绝佳的食材之一,也是大自然的美妙馈赠。在每年3、4月份野菜上市的季节,每天一捆捆新鲜的野菜才一上市,对于吃腻了青白小菜的市民,这些野菜便成了市民餐桌上的“新宠”,商贩告诉我们,最近几天野菜都供不应求,根本不急卖不出去。

  “我们村是一个冷凉地区,山高坡陡,但比较适合山茅野菜生长,全村现种植椿头包800亩左右,村民每年收入35万元左右。”龙陵县镇安镇淘金河村支书主任段春兴介绍。

  随着餐桌上的需求不断增大,野菜这项当地独有的资源优势也转化成了经济优势,不仅鼓了群众的“钱袋子”,也走出了一条致富的“新路子”。

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231371388871