首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

用科技架起白族村民致富的桥梁

2018年04月25日 13:53:24 来源: 大理州民宗委

  鹤庆县邑头村位于大理白族自治州鹤庆县坝区的南端,距县城七公里,大丽路从村间横穿而过,村民居住相对集中,村寨依山傍水,环境优美,土地肥沃,资源丰富,区位优势突出,全村全部是白族,是一个典型的白族村。现任村党总支书记,鹤庆县邑头村蚕桑生产技术研究会会长,鹤庆县邑头村蚕桑生产专业合作社理事会主任的李中平,l963年1月就出生在这个美丽的小村庄。

  李中平自幼聪明好学,积极上进,在读小学、初中时期就年年被评为三好学生,并一直担任班干部,是一个品学兼优的好学生。上世纪八十年代初期,由于家庭生活条件等原因,初中毕业后,李中平就不得不回家从事农业生产,成为了一个普普通通的农民。但他身在农村,志气不减,他热爱科技知识,立志要用科技知识在农村干出一番实实在在的事业,为家乡人民能过上幸福美好的生活作出自己应有的贡献。从那时起,李中平就一步一个脚印,踏踏实实,身体力行,埋头苦干,依靠科技,为全村人民架起了一座通往科技致富的桥梁。

  李中平在自家的菜地里搞起了科学种菜的各种试验示范,为了能尽快学习和掌握科学种菜的方法,他在自己经济条件并不宽裕的情况下,省吃俭用,专门订阅了《蔬菜栽培技术知识》、《冬早蔬菜病虫害防治技术知识》、《农村百事通》、《致富天地》、《长江蔬菜》等科技杂志和书籍,刻苦钻研,边学边干,边干边学。他还经常跑到县农业局、县科技局、县科协和乡农科站,向科技人员咨询疑难问题,索要科技资料和书籍,有时还到100多公里外的大理州经济作物研究所虚心向蔬菜专家请教,并实地参观学习经作所种植蔬菜的经验和方法。功夫不负有心人,通过几年的学习、摸索和实践,李中平不仅较好地掌握了蔬菜科学栽培和管理技术知识,还对各种蔬菜病虫害防治方法和措施有了很深的研究,而成功总结出了一套非常适用的科学种菜方法,成为了远近闻名的种菜能手。通过种植蔬菜他为家庭增加了经济收入,使全家走上了依靠科技脱贫致富的路子。当时他家一年的种菜收入达到了近万元,在当时来说,这样的收入令全村人为之感到非常羡慕,乡亲们纷纷跟他学起了种植蔬菜。李中平致富不忘乡亲,他因势利导,积极带领和帮助乡亲们走科学种菜之路,为了让乡亲们少走弯路,他不仅不辞辛劳地指导乡亲们依靠科技种好蔬菜,还在自家的菜地里育好蔬菜种苗,免费提供乡亲们种植,为乡亲们增加种菜收入提供了有力保障。在他的带领下,邑头村很快发展成了蔬菜种植村,特别是邑头村的中蔬番茄更是在全县都出了名。

  1986年村里把他选为了农科员,从此他更是与科技结下了不解之缘,引进新品种、推广新技术、开展科技知识培训、发放科普宣传资料成为了他年复一年忙碌的工作,15年的农科员工作,他勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨,不计个人得失,为邑头村科技知识的普及和推广做出了重要贡献,取得了显著成绩。

  他以引进优良品种和种植反季节蔬菜为突破口,从中国农科院蔬菜所、浙江省农科院、天津省农科院、云南省农科院、省种子公司等引进一批适宜栽培的名特优新品种,如中蔬番茄、天津黄瓜、湘研辣椒、四川大红茄、儿菜、云南苦马叶莴笋、日本富士花菜、韩国青花菜、韩国萝卜等等,并指导乡亲们利用秧苗移栽大田后9个多月秧田空闲的时间,大量种植反季节蔬菜,极大地提高了土地的利用率和蔬菜种植的收益。

  他积极争取州、县科技项目的支持,突出推广高原粳稻良种 “凤稻系”、蚕豆良种“凤豆系”、大麦良种“V系”,包谷杂交种等主导良种,同时狠抓节本降耗增效科技措施推广应用,实现全村水稻肥床旱育移植技术推广率达100%。在他的辛勤努力下,邑头村粮食生产一年一个新台阶,为农民增收、农村发展奠定了坚实的基础。

  他坚持开展各种科普宣传活动和实用技术培训,努力提高全村群众的科学文化素质。多年来,他组织开展的科普宣传活动已有上百场次,经他手发放的科普宣传资料有上万份,经他手组织开展的实用技术培训(包括田间现场培训)已有几百场次,仅2010年至2012年三年间,李中平就在村里先后组织开展了各种实用技术培训24场次,受训人数1440人次,组织开展了科普讲座8期,听讲人数523人次。目前蔬菜、蚕桑、水稻、畜牧等主要产业的生产技术知识,基本做到了家喻户晓,特别是蚕桑生产技术知识,已经普及到全村每个劳动力,全村学科技、用科技蔚然成风。由于工作成绩突出,2000年,在首次村民直选村委会干部中,李中平被全村群众选举为村委会主任。深得群众的信任更是令他鼓足了干劲,从上任村主任的那天起,他就全心全意扑倒在了全村的工作之中。他提出了“生态立村、农业稳村、产业兴村”的发展思路,致力于依靠科技大力发展粮食、蚕桑、蔬菜等支柱产业,他不仅带领全村群众继续大力发展科学种菜,更是积极致力于推动全村蚕桑产业的快速健康发展,着力引导全村群众科学种桑养蚕,彻底改变原有蚕桑生产零星、分散、粗放经营的生产模式,推进全村蚕桑生产向区域化布局,规模化种植,标准化生产,目前全村家家栽桑,户户养蚕,成为了全县最典型的蚕桑专业村。2013年全村桑园种植面积达2400亩,占全村总耕地面积的72.4%,全村养蚕户430户,养蚕4500张,产茧26万公斤,产值650多万元,养蚕户户均收入1.5万元,人均养蚕收入2 8 0 0元,养蚕收入占到了全村农民人均纯收入的4 7%。在推动蚕桑产业快速发展的同时,为了更好地应对茧丝市场价格变化不定的诸多问题和困难,进一步提高广大农民适应市场经济的组织化程度,在李中平的积极倡导下,邑头村先后组建了邑头村蚕桑生产专业合作社和成立了蚕桑生产技术研究会,李中平分别出任专业合作社理事会主任和研究会会长。研究会和合作社以带动蚕农增收、帮助会员致富为宗旨,通过积极开展科普宣传、科技培训,着力推广新品种、新技术和为会员做好产前、产中、产后服务等工作,切实引导全体会员和广大群众依靠科技发展蚕桑生产,走出了一条“研究会+合作社+会员”的发展路子,有力地促进了全村蚕桑产业的快速健康发展,为农民增收、农村发展做出了积极贡献。2011年邑头村蚕桑生产技术研究会被中国科协、国家财政部表彰为科普惠农先进集体,获得奖补资金20万元。

  李中平一个普普通通的农民,一个平平凡凡的村干部,一个自觉自愿的农村科普人,他始终怀着一颗不计较个人得失的平常心,扑下身子为集体,实实在在为百姓,全力以赴组织和带领全村人民走依靠科技共同致富之路,全村人民的幸福生活付出了辛勤和汗水,切实做到了情为民所系、权为民所用、利为民所谋。他的付出受到了全村广大群众的充分认可和拥护,从2000年起至今,他已连续5届被选举为村委会主任,这在全县村委会干部选举中实属少见,2007年他还被推举为村党总支书记,一个肩膀挑起了村党总支和村委会的重担。李中平的业绩,也受到了各级各部门的充分肯定和赞许,他先后被授予“云南省工人农民学科学、用科学积极分子”、大理州“农村青年星火带头人”、鹤庆县“科普工作先进个人”、鹤庆县“优秀共产党员’’、“云南省劳动模范”“大理州农村乡土拔尖人才”,“大理州科普工作先进个人”等荣誉称号,受到了省、州、县各级党委、政府的各部门表彰和奖励。(完)

[责任编辑: 韩海阔 ]
010070210010000000000000011100001371356841