首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

村支书李树仙:养牛养出“牛”日子

2018年04月25日 10:48:00 来源: 云南省国税局

  近日,云南省玉溪市峨山彝族自治县国税局、地税局联合聘请十三届全国人民代表大会代表、峨山县塔甸镇海味村党总支书记李树仙为“税宣荣誉辅导员”,并为税务干部宣讲“两会”精神,同时向她征求税收促进高原特色农业发展、提升纳税服务质量的意见建议,搭建起基层税收工作与乡村振兴的桥梁。

  两次当选

  海味村地处大山深处,以前是峨山县11个建档立卡贫困村之一,山路崎岖,交通不便。身为海味村党总支书记的李树仙深知“要想富先修路”的道理,她积极向上级部门争取资金,带领村民刨土填坑、打夯硬化,修建了4条200多公里的水泥道路和乡村公路,海味村委会所辖的8个村民小组全部实现了水泥路面全覆盖。现在,水泥路不仅通到了每一户村民的家门口,而且路旁还有太阳能路灯,容纳60多辆车的公用停车场也在建设中。

  另外,李树仙常常奔走在田间地头,观民情、听民声,看着旱季村民吃水、用水难,她东奔西走,号召村民建起了容量近1000万立方的玉河、多依树、尼去本3座水库,还恢复了400多亩雨季被冲毁的耕地,另外村里也建成了希望小学,孩子们朗朗的读书声响彻山间……

  凭借着这股一心为民、干事创业的拼劲和闯劲,李树仙成了村民信赖的“主心骨”,先后两次高票当选为十一届、十三届全国人民代表大会代表。在她的带领下,海味村于2016年实现了脱贫摘帽。可是,海味村经济结构单一,村民文化水平低,如何让大家的“钱袋子”鼓起来,让乡亲的生活更加好起来,是李树仙的心头大事。

  一份事业

  李树仙心里清楚,要实现脱贫致富,必须要有稳定增收的“一份事业”,基于这样的认识,她决定“靠山吃山”。依靠国家扶贫政策,她瞄准了高原特色农业的发展机遇,2016年,在村里带头引进青花、菜豌豆、核桃等作物种植;2017年底,她又利用专项扶贫资金,组织153户建档立卡户成立了峨山塔海黄牛养殖专业合作社,入社农户按年分红,探索“种+养”产业致富的新路子。

  合作社组建初期,很多村民犹豫不决,搞养殖又不能立刻见收益,这让一些刚刚脱贫的村民打起了退堂鼓。李树仙挨家挨户向村民说明情况,打消他们的顾虑。民心刚刚稳定了,又有村民提出质疑——“我们辛苦赚到的钱,听说还要交税,交了税还怎么致富?”

  李树仙亲力亲为,在从税务局了解到农民专业合作社免征增值税的优惠政策后,挨家挨户宣传,让村民吃了一颗“定心丸”。为了帮助合作社更好的发展,峨山县国税局主动服务,将税收杠杆嵌入扶贫产业链,积极开展“上山下乡送税法”活动,将涉农优惠政策讲透彻、讲明白,帮助村民正确认识税收、了解税收,充分用活、用好各项税收优惠政策,鼓励村民立足农业生产,创业增收致富。

  税收优惠政策不仅仅打开了海味村村民脱贫的突破口,也增强了村民致富的信心。2017年底,合作社黄牛存栏63头,预计今年年底存栏数将达到100余头。慢慢地,村民们坚定了养殖黄牛确实是一条致富路,整个海味村正在悄然发生着变化。

  据李树仙介绍,去年合作社正式投产,今年预计入社的村民将有2万多元的分红。有了政策扶持,村民的致富路走得越来越顺畅、越来越稳当,“哞……哞……”的黄牛声响起了海味村脱贫致富的号角。

  多份努力

  从小农生产到产业化发展为村民实现脱贫致富奠定了坚实的基础,合作社也将在周边村寨产生辐射作用,带动当地更多的养殖户规模化发展。

  成立合作社,要按期进行申报。“我们合作社的员工都是土生土长的彝族人,办税能力差又习惯说彝话,每次办税都发愁。”李树仙忙于村里的日常事务,她不能把所有的事情都一手包办,一时她被这个问题困扰着。

  峨山县国税局了解情况后,邀请李树仙代表亲临办税服务厅双语服务窗口,体验彝语志愿服务队的特色服务。从涉税咨询到业务办理,李树仙代表走了一圈,都有会讲彝语的工作人员引导, “个性化双语服务真是‘喏桑啦’(彝语音译,表示‘太好了’),说家乡话不再让人憋得慌,税务部门这股便民春风吹到了我们的心窝里!”李树仙竖起了大拇指。

  在体验便民办税工作中,税务人员专门向李树仙代表介绍了税务部门落实“放管服”改革要求的工作情况,她对税务部门推出的“最多跑一次”清单事项和国税局新网络申报系统特别感兴趣,咨询了更多“少跑马路、多跑网路”的便民举措,并希望税务部门能释放更多的涉农优惠利好和纳税服务效能,让更多的农民特别是贫困农民享受到改革的红利,为乡村振兴添砖加瓦。(完)(罗慧溢 李媛)

[责任编辑: 韩海阔 ]
010070210010000000000000011100001371355211