首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南国税:税警协作“打骗打虚”优环境

2018年04月24日 17:41:06 来源: 云南省国税局

  近年来,云南国税加强税警协作配合,探索优势互补、资源共享、信息互通的一体化工作模式,实现“税务+公安”深度融合。截至2017年底,全省税警联合办案669个,打掉团伙58个,抓获犯罪嫌疑人259个,挽回国家税款损失9.3亿元, 曝光联合查办典型案例24个。

  “云南省税警部门切实做到精诚合作、机制灵活、默契配合,实现税警联络机制实体化运行纵深推进,较好地维护了市场秩序,服务社会经济新发展。”云南省国税局稽查局检查科科长说。

  云南国税从“严”字入手,在联合开展打击农产品、医药等行业虚开增值税专用发票及打击骗取出口退税等违法犯罪活动方面,充分发挥税警联络机制作用,实现了信息共享、执法互助、携手宣传、协同共治等方面的有效对接,进一步规范税收秩序,提升了纳税人优化营商环境的“体验感”。

  同时,云南国税还在“防”字上下功夫,通过建立风险预警模型和风险数据提取等信息化手段,及时发现风险线索,实施精准分析,重拳出击有效遏制虚开、骗税等违法行为。

  近日,怒江傈僳族自治州国税局18名稽查局干部认真参加了电子查账软件应用培训班,熟练掌握电子查账软件账套导入、检测、账套差异分析、余额结转分析、财务总账、明细账模块等操作,练好应用电子查账软件“基本功”,做好风险防范和线索挖掘。

  参与培训的怒江州国税稽查局干部说道:“今后,我们要紧盯住骗税、虚开发票违法犯罪活动专业化、集团化、跨区域等特点,适应‘打骗打虚’新形势,进一步提升查账软件的应用水平,及时发现问题,及时防范风险。” (完)(张媚)

[责任编辑: 韩海阔 ]
010070210010000000000000011100001371337361