首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大理市推进民族文化传承基地建设

2018年04月24日 14:48:29 来源: 人民网

  大理白族自治州是多民族聚居的地区,有白族、汉族、彝族、回族等13个世居民族,少数民族和汉族各占总人口的一半,其中白族占总人口的三分之一。大理是全国唯一的白族自治州,也是全省四个藏区州市之一。长期以来,州委、州政府不断加强对民族工作的领导,认真贯彻落实中央民族工作会议精神,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,加快推进民族地区经济社会发展,民族团结进步事业取得了显着成绩,多次被党中央、国务院和省委、省政府表彰为“全国(全省)民族团结进步模范集体”。

  近年来,州委、州政府抢抓国家民委将大理州确定为全国民族团结进步创建示范州市试点和云南省建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区的机遇,提出“抓样板、带中间、强帮扶”的思路,实施“586”工程(五好八高、五通八有和六项重点工作的简称),扎实推进民族团结进步繁荣稳定幸福示范区建设。抓样板,即每年打造50个示范区建设样板村,到2020年实现400个样板村和永建地区“五好八高”(经济发展好、村容整洁好、民主管理好、村风民俗好、邻里和睦好,群众生活水平高、居民综合素质高、人居环境质量高、社会文明程度高、民生保障能力高、生产组织层次高、服务管理效率高、特色文化活力高);强帮扶,即2013—2015年夯实发展基础,傈僳、苗、纳西、傣、阿昌、壮、藏、布朗、拉祜9个世居人口较少民族、周边结合部和县与县结合部1225个自然村全部实现“五通八有”(通水、通电、通路、通广播电视、通信息,有安居房、有高稳产基本农田、有增收致富产业、有村内道路硬化、有乡村道路照明设施、有公共卫生厕所、有垃圾收集处理设施、有综合活动中心),2016—2020年加快发展步伐,力争边远、山区和少数民族地区农民人均纯收入达到全州平均水平。从2012年到2014年,争取民族专项资金1.3亿元,整合各类资金近5亿元,打造了巍山民族团结进步示范县,大理喜洲、漾濞平坡、弥渡苴力、云龙漕涧、剑川象图等9个民族团结进步示范镇,洱源郑家庄、永平江黎罗沙等50个民族团结进步示范村,云龙诺邓、剑川寺登街等16个少数民族特色村寨,大理万花、关迤等5个民族团结进步示范社区。

  突出基础设施建设,夯实发展根基。加大基础设施建设投入力度,重点加强交通、水利、电力、通讯、环保等基础设施项目建设。同时,抓住被列为“滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚计划”的重大机遇,加快推进扶贫开发,启动了红河源、黑潓江连片特困地区扶贫综合开发,加强整村整乡推进、集中连片扶贫力度,加快贫困地区脱贫致富步伐。

  突出培育壮大产业,加快发展步伐。按照建设“经济发展示范”的要求,努力做到“四结合”,即将示范区建设与加快工业园区建设相结合,打好以园区发展为重点的“三大战役”,有力地推进了民族地区产业发展;与发展特色产业相结合,积极发展高原特色生态农业,突出一乡一品、一村一业,集中打造烤烟、核桃、畜牧业等特色产业;与农村城镇化建设相结合,积极探索乡村城镇化路子,成功打造了喜洲古镇、东莲花村等一批典型;与发展民族文化旅游业相结合,加大抢救、保护、挖掘、开发民族文化力度,发挥民族文化优势。

  突出抓好民生改善,提升幸福指数。始终把提升各族群众的幸福指数作为最大的追求,加快推进幸福大理建设,加大教育、卫生、社保、保障性住房建设等社会民生方面的投入,民族地区的办学条件、医疗条件得到进一步改善,社会保障能力得到进一步加强。圆满完成洱源“3·03”“4·17”地震灾后恢复重建任务,有效实施10件惠民利民实事,“点亮大理”乡村路灯工程和“车让人”文明出行活动深入开展,困难群众救助工作实现常态化,各族群众的幸福指数不断提升。

  突出生态文明建设,构筑美丽家园。牢固树立“尊重自然、顺应自然、保护自然,人水相依、和谐共生、良性循环”理念,加大洱海保护治理力度,深入实施洱海保护治理“2333”行动计划,统筹推进区域生态文明建设。实施绿水青山计划,推进天然林、防护林、湿地、重要水源和生物多样性保护,大力开展生态示范村镇创建活动,深入开展“三清洁”环境卫生整治工作,加快美丽乡村建设。

  突出弘扬民族文化,凝聚精神力量。按照建设“民族文化繁荣示范”的要求,加强社会主义核心价值观的教育,增强“三个自信”“四个认同”的意识;加强民族文化阵地建设,切实加大文化活动室、农家书屋、科普栏、体育设施和民族文化活动场所建设,不断完善民族地区公共文化设施和服务体系。同时,大力弘扬民族优秀文化,培养乡土民族文化能人和民族民间文化传承人,促进各民族文化交流交融和共同繁荣发展。

  突出人才队伍建设,增强发展活力。大力扶持发展民族教育,安排专项资金500多万元,用于对州内五所中专学校、五所重点高中招收的8个人口较少民族学生的学费、生活费、住宿费、杂费“四免”。坚持大力培养、大胆选拔、充分信任、放手使用的方针,加大少数民族干部人才队伍建设。截止2014年底,全州少数民族县处级干部、行政机关少数民族公务员、事业单位少数民族干部分别占56.1%、55.5%、48.6%;13个世居民族中有11个民族均有1名以上县处级干部,拉祜族、布朗族两个人口较少民族已有6名以上副科级干部,少数民族干部配备比例均超过了少数民族人口占总人口的比例。同时,严格落实州党代表、人大代表、政协委员中少数民族比例要求,分别占55.26%、59%和55%。

  突出民族团结进步,促进和谐稳定。全面开展民族团结进步创建“进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进军营”的“七进”活动,每年8月确定为“大理州民族团结进步创建活动月”,推进和谐村镇、和谐社区、和谐单位、和谐企业、和谐学校、和谐寺观建设。把加强城市民族工作与创新社会管理统筹结合,健全完善各种矛盾纠纷排查调处机制,创新群防群治工作,不断完善网络化管理。积极支持州级5个民族学会及其他38个各级民族学会开展学术、节庆和联谊等活动,加强与民族代表人士的联系沟通,维护了社会和谐稳定。(完)

[责任编辑: 韩海阔 ]
010070210010000000000000011100001371332881