首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

境外旅客在云南可跨省、市离境退税

2018年04月20日 09:30:18 来源: 云南省国税局

  近期,云南省昆明市官渡区国税局成功办理了5笔省外《离境退税申请单》退税业务,退税金额7464.49元。据了解,这是云南省首次使用国家税务总局版离境退税管理信息系统成功办理异地退税业务。自此,昆明与全国各离境退税城市实现了互联互通。

  境外旅客购物离境退税,是指境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买的退税物品退还增值税的税收优惠政策。目前,云南省共有28家离境退税商店,分布在昆明、丽江、普洱等地,只要同时满足“具有增值税一般纳税人资格,纳税信用等级为A、B级,同意安装使用离境退税管理系统,已安装并使用增值税发票系统升级版,同意单独设置退税物品销售明细账并准确核算”这几个条件,企业均可到主管国税机关申请成为退税商店。

  云南省国税局货劳处工作人员介绍,云南省国税局已与其他省、市实现了互联互通,境外旅客不仅在云南购物后可以在离境时进行退税,在其他已经开放离境退税的省、市购买退税商品后从云南离境,同样可以在云南退税。

  据了解,目前云南省有昆明长水国际机场、丽江三义国际机场作为试点口岸开展离境退税业务,提供24小时离境退税服务。按政策规定,在我国大陆境内连续居住不超过183天的外国人和香港、澳门、台湾居民,由同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币且退税物品尚未启用、消费,填写境外旅客购物离境退税申请单后,可到试点口岸办理退税手续,退税率为11%,扣除退税代理机构的手续费,境外游客可按退税物品销售发票金额(含增值税)8%的比例申请退税。需要注意的是,离境日距退税物品购买日不能超过90天。(完)(梁语嫣)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241371242971