首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南玉溪国税局组织职工旁听贪污案件庭审

2018年04月19日 10:47:07 来源: 云南省国税局

  4月17日,云南省玉溪市国税局以第27个税收宣传月活动为契机,探索创新普法宣传手段,组织国税部门部分公职律师、财务管理人员和行政执法人员到元江县人民法院旁听公职人员涉嫌贪污案件的公开庭审。

  在庭审过程中,旁听人员自觉遵守法庭纪律,认真聆听公诉人宣读起诉书以及法庭调查、辩论等庭审过程,切身体验到法院严格的审理程序和证据规则,充分认识了法律的公正性和严肃性。

  庭审结束后,参与旁听的国税干部纷纷表示受益匪浅。元江县国税局财务管理人员范学伟感叹道:“这种发生在身边的案件给了我很大的触动。被告从事的是出纳工作,自己在相同的岗位上承担着重要责任,在以后的工作中我要加强财经法律法规的学习,增强法治意识和廉洁意识,以案为鉴,严守财经纪律,杜绝出现公款私用的情况,做到公私分明。”

  玉溪市国税局公职律师代表刘岚说:“通过旁听庭审,我直观地学习到了法庭审理的每一个程序和细节,我们在执法过程中要树立法治意识,严格执法程序,规范执法行为,防范执法风险。”

  玉溪市国税局法规处副处长史小莉说,“通过这个案子,我更加认识到内控管理工作的重要性和必要性,国税工作人员要注重防微杜渐,在法律约束的基础上加上一把‘保险锁’,这就是内部控制制度,我们将持续加强内部控制监督管理工作,稳步推进内控平台运行,降低执法风险,规范执法行为,更进一步提高依法行政的水平。”

  据了解,近年来,云南国税多次组织这样的案件审理旁听活动,旁听干部累计达210人次。通过旁听庭审,一方面,让国税干部“零距离”接受深刻的反腐倡廉警示教育,使自己的思想受到洗礼,心灵受到触动,强化落实全面从严治党各项要求的责任意识;另一方面,增强了税收执法工作的程序意识和证据意识,强化了内控机制建设,提高了税收执法风险防范水平。(完)(刘岚 李媛)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241371220671